Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/531
Title: Tortas oriundas da produção de biodiesel em substituição ao farelo de soja na dieta de novilhos holandês x zebu.
Authors: Correia, Bráulio Rocha
Abstract: O experimento foi realizado com o objetivo de estudar o potencial de substituição do farelo de soja por tortas oriundas da produção de biodiesel na alimentação de novilhos mestiços Holandês x Zebu. Utilizaram-se quatro novilhos fistulados no rúmen, mantidos em baias individuais e dispostos em um quadrado latino 4x4 repetido no tempo. O confinamento teve duração de 88 dias e os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada com farelo de soja, tortas de dendê, amendoim e girassol, que constituíram os quatro tratamentos. Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente total, o pH ruminal, o comportamento ingestivo e o bioclimatológico Os consumos de MS, PB, CNF e NDT foram diferentes (P<0,05) entre a dieta contendo torta de dendê e as demais dietas, entretanto os consumos de EE e FDN não diferiram (P>0,05). As digestibilidades totais dos nutrientes não foram afetadas (P>0,05). O pH ruminal não foi influenciado pelo uso das tortas nas dietas, entretanto houve efeito do tempo de coleta. No comportamento ingestivo o tempo despendido para ingestão e ruminação não diferiram (P>0,05) entre as dietas. Entretanto, houve efeito significativo (P<0,05) para o ócio entre a dieta com torta de dendê, em relação as dietas com torta de amendoim e girassol. No comportamento bioclimatológico, ocorreu diferença apenas para frequência cardíaca (FC), onde as tortas oriundas da produção de biodiesel afetaram o comportamento ingestivo e bioclimatológico. Estes resultados com tortas oriundas da produção do biodiesel em substituição ao farelo de soja na dieta de novilhos indicam estudos de níveis de inclusão para dietas contendo torta de dendê, enquanto as tortas de amendoim e girassol podem ser utilizadas na alimentação de novilhos Holandês x Zebu.
An experiment was conducted to evaluate the use of pies from the production of biodiesel in total replacement of soybean meal in diets for Holstein x Zebu crossbred. The trial used four steers rumen fistulated, kept in individual stalls and arranged in a 4x4 Latin square repeated over time. The confinement lasted 88 days and the animals were fed with Tifton-85 and concentrated mixture with soybean meal, palm kernel pies, peanuts and sunflower, which constituted the four treatments. We evaluated the intake, apparent digestibility total, the pH ruminal, the ingestive behavior and the bioclimatology. The DM, CP, NFC and TDN were different (P <0.05) between diets containing palm kernel pie and other diets, the intake of EE and NDF did not differ (P> 0.05). The total digestibility of nutrients were not affected (P> 0.05). Ruminal pH was not influenced by the use of pies in the diet, however there was no effect of collection time. The chewing time spent for ingestion and rumination did not differ (P> 0.05) between diets. However, significant effects (P <0.05) for the entertainment of the diet with palm kernel pie, for diets with peanut meal and sunflower. In bioclimatology behavior occurred only difference for heart rate (HR), the pies originated from the production of biodiesel in the diet of steers affected the feeding behavior and bioclimatology. These results with pies coming from the production of biodiesel to replace soybean meal in diets of studies indicate levels of inclusion to diets containing palm kernel pie while the pie, peanut and sunflower can be fed to cattle.
Keywords: Nutrição animal
Soja - nutrição animal
Torta de oleaginosa
URI: http://hdl.handle.net/123456789/531
Issue Date: 6-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BRÁULIO ROCHA CORREIA.pdf306,62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.