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Título: Absorção de água em carcaça de frango: avaliação da eficiência dos métodos oficiais do Brasil.
Autor(es): Santos, Daisy Viviane Silva
Abstract: Objetivou-se com este trabalho, verificar a eficiência do plano amostral do Drip Test e comparar os resultados entre os dois métodos oficiais para controle do índice de absorção de água pelas carcaças de aves submetidas ao pré-resfriamento por imersão em água (Método de Controle Interno e Teste do Gotejamento). O experimento foi realizado em matadouro avícola sob fiscalização do Serviço de Inspeção Estadual, localizado no Recôncavo da Bahia. Na avaliação do plano amostral do Drip test, o estudo realizado em 90 lotes com 12 aves cada, num total de 1.080 frangos congelados, demonstrou que o padrão amostral com a média de 06 carcaças (preconizado em legislação federal) é eficiente quando comparado com a média de 12 carcaças. Em outra etapa, realizou-se o Método de Controle Interno em 180 frangos resfriados. As amostras avaliadas foram embaladas, devidamente identificadas com lacres numerados e encaminhadas ao congelamento, sendo que 96 foram congeladas sem vísceras e 84 com vísceras para que fossem submetidas ao Teste do Gotejamento no dia seguinte ao congelamento. Os resultados mostraram alta correlação positiva (r= 0,744, p ≤ 0,001) na análise estatística entre os dois testes, obtendo-se em média 5,93% ±1,35 para o método de controle interno e 4,91% ±0,97 para o método do Drip Test, correspondendo uma relação de 1,03% ±0,90 entre eles. Não se verificou relação estatística significativa entre o peso de carcaças e a porcentagem de água absorvida e não se observou relação para o congelamento com e sem vísceras.
ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the efficacy of the Drip Test Sampling Plan and compare the results between the two official methods to control the water absorption index by the chicken carcasses submitted to the pre-cooling through immersion in water (Internal Control Method and Drip Test). The experiment was carried out in a poultry slaughterhouse under the official state supervision office, located in Reconcavo of Bahia. In the evaluation of the drip test sampling plan, the study carried out in 90 batches with 12 chickens each, totalizing 1.080 frozen chickens, showed that the sample standard deviation with the 6 carcass average (as called for in federal legislation) is efficient when compared to the 12 carcass average. In a following stage, the Internal Control Method was conducted in 180. The evaluated samples were packed, properly identified with numbered seals and sent to freezing, being that 96 were frozen without guts and 84 with guts to be submitted to the Drip Test the day after freezing. The results showed a high positive correlation (r= 0,744, p ≤ 0,001) in the statistical analysis between the two tests, obtaining 5,94% ±1,35 on average for the internal control method and 4,91% ±0,97 for the Drip Test Method, corresponding to a 1,03% ±0,90 relationship between them. There was no statistically significant relationship between the weight of carcasses and the percentage of water absorbed and it has not been observed any relationship for the freezing with or without guts.
Palavras-chave: Frango
Frango de corte
Carcaças - Absorção de água
URI: http://hdl.handle.net/123456789/532
Data do documento: 7-Set-2013
Aparece nas coleções:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária (Dissertações)

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