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Title: Perfil do produtor de pinha na Bahia, importância da broca-dos-frutos e eficiência de inseticidas no controle da praga.
Authors: Oliveira, Alessandro da Silva
Abstract: O agronegócio da pinha na Bahia é, atualmente, considerada atividade econômica primária. A broca-do-fruto, Cerconota anonella (SEPP., 1830) (Lepidoptera: Oecophoridae), é praga chave da cultura, ocasionando perdas de até 100% na produção. Há carência de dados oficiais sobre aspectos do produtor e fitossanitários, não havendo registros de agrotóxicos para a cultura, bem como informações sobre a eficiência de inseticidas, que possam subsidiar a solicitação de extensão de uso de inseticidas registrados em outras culturas. Esse trabalho foi desenvolvido com os seguintes objetivos: caracterizar o perfil dos produtores de pinha das principais regiões produtoras da Bahia; conhecer os aspectos fitossanitários da cultura, com ênfase na broca-dos-frutos; estimar a eficiência de inseticidas para controle da praga para as condições do semiárido do Sudoeste da Bahia; e determinar os níveis de resíduos dos inseticidas eficientes nos frutos. O presente trabalho teve como objetivo conhecer o perfil do produtor de pinha das principais regiões produtoras da Bahia, bem como aspectos fitossanitários da cultura, com ênfase na broca-dos-frutos, bem como avaliar a eficiência de inseticidas no controle da praga e estimar resíduos nos frutos, visando gerar subsídios para a solicitação de extensão de uso de inseticidas registrados para a cultura de citros para pinha. Para isso foi aplicado questionários com 19 perguntas e realizado experimento com delineamento em blocos ao acaso 3 x 3 sendo os inseticidas e as respectivas doses (g de i.a 100L-1 de água) foram: Bacillus thuringiensis (Dipel SC): 0,8 (T2), 1,7 (T3) e 2,5 (T4); triflumurom (Certero 480 SC ): 2,4 (T5), 3,6 19 (T6) e 4,8 (T7); e imidacloprido (Provado 200 SC): 4,0 (T8), 10 (T9) e 16 (T10) e um tratamento testemunha, com 05 repetições, foram realizadas 8 pulverizações em intervalos quinzenais.Os resultados indicaram que a cultura da pinha na Bahia está estabelecida em pequenas áreas; os produtores possuem idade acima de 41 anos, baixo nível de escolaridade, inexpressiva participação em associações de produtores e utilizam baixo nível tecnológico nos cultivos. A importância das pragas varia em função da região produtora. Os custos de controle são de 10 a 20% do custo total de produção. O controle químico é o mais utilizado para controle da broca, com produtos enquadrados principalmente nas Classes Toxicológica II e Ambiental I. As pulverizações são iniciadas na fase de frutos pequenos, com cerca de cinco pulverizações até a colheita, sem rotação de inseticidas. Há desconhecimento geral da Lei dos Agrotóxicos. O imidacloprido na maior dose apresentou melhor eficiência de controle da praga, porém com níveis de resíduo, aos 21 e 30 dias após a aplicação, superiores ao limite máximo permitido. Os produtos nas condições testadas não são compatíveis para enquadram nas normas para extensão de uso de Citros para Pinha.
The agribusiness of custard apple in Bahia is currently considered a primary economic activity. The fruit borer, Cerconota anonella (SEPP., 1830) (Lepidoptera: Oecophoridae) is the key plague of the crop, causing damage of up to 100% on the production. There is a lack of official data on producer and phytosanitary aspects and also there are no register of pesticides for that culture as well as information on the effectiveness of insecticides that can subsidize a request of usage extending of insecticides registered for other cultures. This work was developed with the following objectives: to characterize the profile of the producers of custard apple on the main producing regions of Bahia; to know the phytosanitary aspects of that culture, with emphasis on fruit borer; to estimate the efficacy of insecticides on the plague control under semiarid conditions of the Southwest of Bahia; and to determine the residue levels of efficient pesticides on the fruit. The results indicated that the custard apple culture in Bahia is established in small areas and the producers are older than 41, low education levels, with negligible participation in associations and or producer cooperatives, with use of low level of technology on the crops. The importance of phytosanitary problems varies depending on the producing regions. The control of the plague costs are 10 to 20% of total production cost. Chemical control is the most used for fruit borer control, with products mainly classified in Class II Toxicological and Environmental I. The spraying is begun on the small fruit phase, repeating this procedure for about five times until the harvest, without alternating insecticides during the process. The residue levels of imidacloprid at 21 and 30 days after application of the highest dose use to stay above the maximum allowed. The products do not fit the rules for requesting extension of Citrus to use to custard apple.
Keywords: Pinha
Pinha (fruta) – Doenças e praga - Controle
Agricultores - Bahia
Bacillus thuringiensis (inseticida)
Imidacloprido (inseticida).
Triflumurom (inseticida)
URI: http://hdl.handle.net/123456789/533
Issue Date: 7-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária (Dissertações)

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