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Título: Abate de suínos: implicações técnicas e econômicas.
Autor(es): Edington, Lucia Novis
Abstract: Com a realização deste trabalho objetivou-se avaliar as etapas de insensibilização e sangria durante o abate de suínos, a eficácia do processo e suas implicações mediante os sinais clínicos apresentados após estes procedimentos. Foram verificados os parâmetros de voltagem, amperagem, tempo de choque, sinais clínicos pós choque e pós sangria, tempo de sangria e as condenações pertinentes em acompanhamento de 499 suínos abatidos em matadouro frigorífico sob inspeção estadual. O estudo revelou que apenas 9,8% dos animais estavam adequadamente insensibilizados, evidenciando que não foi realizada uma correta insensibilização através de uma inconsciência instantânea e indolor ao animal. Na inspeção post mortem a condenação de vísceras também foi avaliada sendo quantificada a perda de pulmões, fígado, coração e baço. Em uma avaliação paralela ao experimento, foram analisadas as condenações destes órgãos nos nove matadouros registrados no Serviço de Inspeção Estadual no período de janeiro a abril de 2012, levando à constatação de uma perda econômica significativa decorrente da rejeição destes subprodutos, quer pela deficiência no manejo sanitário dos animais, quer por falhas durante o processo de abate.
This work aimed to evaluate the steps of stunning and bleeding during slaughter of pigs, the effectiveness of the process and its implications upon the clinical signs shown after these procedures. It was checked the parameters of voltage, amperage, stunning time, clinical signs after stunning and bleeding, bleeding time and condemnations relevant monitoring of 499 pigs slaughtered in a slaughterhouse under State Inspection Service. The study revealed that 9.8% of the animals were anesthetized, which shows that was not provided a correct stunning using an instantaneous unconsciousness and painless to the animal. In post-mortem inspection of offal condemnation was also evaluated and quantified the loss of lungs, liver, heart and spleen. In a parallel assessment to the experiment, it was listed the condemnations of these organs in nine slaughterhouses registered in the State Inspection Service in the period from january to april of 2012, leading to a finding of an expressive economic loss due to rejection of products, either by a deficiency in the management of the animals, either by failures during the slaughter process.
Palavras-chave: Suínos
Suíno – Abate
Suinocultura – aspectos econômicos
URI: http://hdl.handle.net/123456789/537
Data do documento: 7-Set-2013
Aparece nas coleções:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária (Dissertações)

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