Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/541
metadata.dc.type: Tese
Title: Produção de fermentado alcoólico de cana-de-açúcar: caracterização e avaliação do seu envelhecimento.
Authors: Tavares, José Torquato de Queiroz
Abstract: Estudo conduzido em desenho experimental completamente casualizado avaliou o efeito da fermentação da garapa da cana-de-açúcar resultante de dois processos de produção (natural e pasteurizado) e de dois tipos de envasamento (garrafas de vidro ou barris de carvalho) em algumas características físico-químicas e sensoriais do fermentado durante o envelhecimento, com três repetições. Os resultados dos atributos avaliados foram submetidos à análise de variância, testes de médias e análise de componentes principais (ACP). Todas as características avaliadas ficaram dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. O processo de produção e o tipo de envasamento alteraram significativamente (p≤0,01) as características físico-químicas (acidez volátil, acidez fixa, sólidos solúveis totais e açúcares), no número e áreas dos picos dos COV dos fermentados durante o envelhecimento, assim como, as características sensoriais fazendo com que a avaliação sensorial do fermentado pasteurizado (FP) fosse superior a do fermentado natural (FN) para a maioria dos atributos. Os fermentados envelhecidos em garrafas apresentaram maior concentração de compostos orgânicos voláteis que os envelhecidos em barril de carvalho. Foram identificados 104 COV comuns aos quatro tipos de bebida. A ACP discriminou os quatro tipos de fermentado. Durante o estudo, foi desenvolvido um método eficiente por micro extração em fase sólida em headspace (MEFS-HS) e cromatografia gasosa – espectrometria de massas (CGEM), para extração e identificação de compostos orgânicos voláteis (COV) formados no processo de vinificação e no envelhecimento.
Keywords: Cana de açúcar
Cana de açúcar – fermentação
Cana de açúcar - caracterização
Cana de açúcar – perfil volátil.
Saccharum hibrida
URI: http://hdl.handle.net/123456789/541
Issue Date: 9-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Teses)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jose_Torquato_de_Queiroz_Tavares2009.pdf2,52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.