Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/556
Title: Efeito da bioencapsulação de ácidos graxos essenciais em artêmia sp. utilizada na alimentação de pós-larvas de bijupirá(Rachycentron canadum).
Authors: Gonçalves Junior, José Luiz Sanches
Abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da bioencapsulação de ácidos graxos essenciais em artêmia na alimentação de póslarvas de Bijupirá (Rachycentron canadum) em sistema fechado de produção de larvas. Para o presente estudo os tratamentos foram definidos como 1:1 de ω3 Yeast 60® e Red Papper® (TR-1 = RED+YEAST) e 1:1 de ω3 Yeast 60® e Algamac 3050® (TR-2 = A3050+YEAST), respectivamente, avaliado os perfis de ácidos graxos essenciais nos produtos, nas artêmias e nas pós-larvas de bijupirá. As pós-larvas de bijupirá foram alimentadas quatro vezes ao dia em uma densidade de 1 artemia/ml entre o 10º ao 18º DAE exclusivamente com artêmia oriundas dos dois tratamentos. Os produtos comerciais TR-1 e TR-2 bem como as artêmias enriquecidas por eles apresentaram perfis significativamente diferentes (p<0,05) para o ácido linoléico, DHA, totais de AGPI, n-3 AGPI, n-6 AGPI e DHA/EPA. O ácido graxo linolênico ARA e EPA não apresentaram correlação significativa entre os tratamentos na artêmia. E as pós-larvas alimentadas com artêmia enriquecida com TR-2 apresentaram um aumento significativo no DHA e no total de n-3 AGPI em relação às pós-larvas alimentadas com artêmia enriquecida com TR-1. Os resultados obtidos neste estudo indicam a baixa eficiência na incorporação de DHA e a relação DHA/EPA na artêmia alimentada com TR-1, sugerindo uma retroconversão desse ácido graxo para EPA. Entretanto, as pós-larvas de bijupirá possuem uma alta incorporação de ácidos graxos essências, após um período de alimentação com artêmia enriquecida. Diferente de outras espécies de peixes marinhos o bijupirá não evidencia o alongamento da cadeia dos ácidos graxos essenciais, mas preferencialmente retenção no tecido das pós-larvas.
The present study had as objective evaluates the effect of the enrichment of essential fatty acids in Artemia in the feeding of Cobia fish larvae (Rachycentron canadum) in closed water system. In the present study the treatments were defined as 1:1 of n3 Yeast 60® and Red Papper® (TR-1 = RED+YEAST) and 1:1 of n3 Yeast 60® and Algamac 3050® (TR-2 = A3050+YEAST), respectively, appraised the profiles of essential fatty acids in the products, and Cobia larvae. The fish larvae were fed four times a day in a density of 1 artemia/ml among the 10th to 18th DAE exclusively with artemia originating from of the two treatments. The commercial products TR-1 and TR-2 as well as the enriched artemia by them presented profiles significantly different (p <0,05) for the linoleic acid, DHA, total of AGPI, n-3 AGPI, n-6 AGPI and DHA/EPA. The linolenic acid, ARA and EPA didn't present significant correlation among the treatments in the artemia enrichment. And the post-larvae fed with artemia enriched with TR-2 presented a significant ncrease in DHA and in the n-3 total AGPI as post-larvae fed with artemia enriched with TR-1. The results obtained in this study indicate the low efficiency in the incorporation of DHA and the relationship DHA/EPA in the artemia fed with TR-1, suggesting a conversion of that fatty acid EPA. However, the cobia possess a high incorporation of essential fatty acids, after a feeding period with artemia enriched. Different from other species of sea fish the cobia doesn't evidence the prolongation of the chain of the essential fatty acids, but preferentially retention in the tissue of the post-larvae. Key-words: Fatty acids, enrichment, incorporation, larviculture.
Keywords: Piscicultura
Peixe
Peixes - Alimentação
URI: http://hdl.handle.net/123456789/556
Issue Date: 10-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSE LUIZ SANCHES GONCALVES JUNIOR.pdf423,56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.