Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/568
Title: Qualidade microbiológica, físico-química e detecção de resíduos de antimicrobianos do leite cru e pasteurizado tipo c consumido no Recôncavo da Bahia.
Authors: Oliveira, Lilian Porto de
Abstract: O leite é um alimento de alto valor nutricional e a contaminação microbiana ocorre por práticas inadequadas de higiene na sua obtenção. O consumo do leite cru é um grave problema para a Saúde Pública, pois o mesmo pode veicular patógenos e resíduos de antimicrobianos, que são prejudiciais à saúde. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica, físico-química e detectar resíduos de antimicrobianos no leite cru e pasteurizado consumido em 10 cidades do Recôncavo Baiano. Foi realizada a determinação de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli pela técnica de tubos múltiplos e de microorganismos mesófilos pelo espalhamento em profundidade. Os Staphylococcus coagulase positiva foram isolados em ágar Baird Parker e as colônias foram submetidas à prova da coagulase. Para verificar resíduos antimicrobianos utilizou-se o kit Delvotest®. As provas físico-químicas determinaram a acidez, densidade, gordura, extrato seco total e desengordurado. Todas as amostras de leite cru e pasteurizado estavam contaminadas por coliformes totais, termotolerantes, mesófilos e Escherichia coli. Nenhuma apresentou resíduos de antimicrobianos. Das 50 amostras de leite cru, 34 (68%) e 6 (30%) das 20 amostras de leite pasteurizado apresentaram contaminação por Staphylococcus coagulase positiva. Das 20 amostras de leite pasteurizado, 40% apresentaram acidez fora dos padrões, 50% estavam desconformes quanto à densidade, gordura e extrato seco total e 60% quanto ao extrato seco desengordurado. Das 50 amostras de leite cru, 66% estavam fora dos padrões para acidez, 38% para densidade, 2% quanto a gordura, 54% para extrato seco total e 56% para extrato seco desengordurado. Estes resultados apontam que o leite destas cidades estão impróprios para consumo pelo indício de fraudes e constituindo risco para Saúde Pública pela presença de microrganismos patogênicos.
Milk is a food of high nutritional value and microbial contamination is by inadequate hygienic practices in obtaining them. The consumption of raw milk is a serious problem for public health because it can convey pathogens and antimicrobial residues that are harmful to health. The objective of this study was to evaluate the microbiological, physico-chemical and detect antimicrobial residues in raw and pasteurized milk consumed in 10 cities in the Recôncavo. We performed the determination of total coliform, coliform and Escherichia coli by the technique of multiple pipes and mesophilic microorganisms by scattering in depth. Coagulase positive Staphylococcus were isolated in Baird Parker agar and colonies were subjected to the coagulase test. To check waste antimicrobials used the kit Delvotest ®. The physical and chemical tests determined the acidity, density, fat, total solids and fat. All samples of raw and pasteurized milk were contaminated with total coliforms, thermophilic, mesophilic and Escherichia coli. None presented residues of antibiotics. Of the 50 raw milk samples, 34 (68%) and 6 (30%) of 20 pasteurized milk samples were contaminated by Staphylococcus coagulase positive. Of the 20 samples of pasteurized milk, 40% had non-standard acid, 50% were nonconforming as to density, fat and total solids and 60% for dry extract. Of the 50 samples of raw milk, 66% were outside the standards for acidity, density 38% to 2% as fat, 54% for total solids and 56% for dry extract. These results indicate that the milk from these cities are unfit for consumption by the evidence of fraud and a risk to public health from the presence of pathogenic microorganisms.
Keywords: Leite
Leite – Produção
Leite – Microbiologia
URI: http://hdl.handle.net/123456789/568
Issue Date: 11-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LILIAN PORTO DE OLIVEIRA.pdf485,66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.