Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/570
metadata.dc.type: Tese
Title: Caracterização, seleção e propagação vegetativa de genótipos de jaqueira.
Authors: Fonseca, Valdir José de Almeida
Abstract: O presente trabalho visou caracterizar, selecionar e propagar genótipos de jaqueira na região do Recôncavo Baiano, utilizando marcadores morfológicos e moleculares, visando identificar genótipos promissores e adequar técnica de enxertia para sua reprodução. Foram analisados 96 genótipos de jaqueira dos tipos mole e dura, localizados nos municípios de Muritiba, Cruz das Almas, Conceição do Almeida, Santo Antônio de Jesus e São Felipe. Os genótipos foram identificados, georreferenciados e avaliados quanto às características morfológicas da planta e dos frutos. Na extração do DNA genômico foi aplicado o método de Doyle e Doyle modificado e utilizou-se a técnica de RAPD para verificar o polimorfismo. Foi observado um considerável polimorfismo entre as populações de jaqueira (41,1%). A caracterização morfológica dos frutos permitiu a formação de sete grupos na população de jaqueira. Os genótipos RC-31, RA-62, RA-66, RA-68, RA-69 foram selecionados como os mais adequados para o processamento industrial, enquanto os genótipos RM-20, RA-75, RA-78, RS-85 e RS-100 para o consumo in natura. Na propagação vegetativa de genótipos de jaqueira, pelos métodos de garfagem no topo em fenda cheia e borbulhia, observou-se a superioridade do método de garfagem. Os garfos sem indução proporcionaram maiores percentagens de pegamento e sobrevivência dos enxertos de jaqueira, enquanto que o tempo de armazenamento dos garfos não influenciou as variáveis estudadas.
The objective of the present work was to characterize, select and propagate jackfuit genotypes from the Reconcavo region of Bahia using morphological and molecular markers in order to identify the most promising genotypes, and matching technique of grafting to reproduce. Ninety-six soft and hard jaqueira genotypes from the counties of Muritiba, Cruz das Almas, Conceição do Almeida, Santo Antônio de Jesus and São Felipe, were analyzed. The genotypes were identified, georeferenced and evaluated regarding morphological characteristics of the plant and fruits. Genomic DNA extraction was carried out according to the modified protocol proposed by Doyle & Doyle and the RAPD technique was used to identify polymorphism. Considerable polymorphism was detected between the jackfruit populations (41.1%). The morphological characterization of fruits allowed the formation of seven groups in the population of jackfruit. The RC-31, RA-62, RA-66, RA-68, RA-69 genotypes were selected as the most adequate for industrial processing whereas the RM-20, RA-75, RA-78, RS-85 and RS-100 genotypes, for in natura consumption. In the evaluation of vegetative propagation of these selected genotypes by cleft and bud grating, the superiority of the cleft method was observed. The forks without induction provided greater percentages of fixation and survival of jackfruit grafts whereas the time and storage of forks did not influence the variables studied.
Keywords: Frutas
Melhoramento genético
Jaqueira
URI: http://hdl.handle.net/123456789/570
Issue Date: 11-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Teses)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VALDIR JOSÉ DE ALMEIDA FONSECA.pdf756,85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.