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Title: Mandioca e farelo da vagem de algaroba na alimentação de caprinos mestiços.
Authors: Oliveira, Ana Patrícia David de
Abstract: Objetivou-se determinar os efeitos da mandioca e do farelo da vagem de algaroba (FVA)na alimentação de caprinos mestiços, através das determinações de consumo, digestibilidade de nutrientes, balanço de nitrogênio(BN), desempenho e o rendimento de carcaça.Os experimentos foram conduzidos no Setor de Metabolismo Animal da Embrapa Semiárido. No primeiro experimento avaliaram-se proporções(0, 20, 40 e 60%)de concentrado em dietas contendo silagem da parte aérea de mandioca (SILPAM), formuladas com as exigências do NRC (2007),utilizando-se 20 caprinos mestiços, castrados, com peso vivomédio inicial de 17kg, distribuídos, num delineamento inteiramente casualizado num período de 25 dias(19 de adaptação e 6 de coleta de dados). Em ambos os ensaios, os dados foram avaliados pela análise de variância e regressão, utilizando-se o programa SISVAR (2005). No primeiro experimento, a adição de concentrados às dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos (g/dia, %PV, g/UTM) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB)ematéria orgânica (MO), sendo que os de extrato etéreo EE foram significativos (P<0,05) apresentando um efeito linear decrescente,observando o mesmo resultado para os de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA)em %PV e g/UTM.Os consumos (g/dia, %PV e g/UTM) de carboidratos não fibrosos (CNF)apresentaram um efeito linear crescente (P<0,05).Os coeficientes de digestibilidade não foram significativos (P>0,05) com a adição de concentrados às dietas. O BN, mesmo sendo positivo não apresentou diferença significativa (P>0,05). No segundo experimento objetivou-se avaliara substituição da raspa de mandioca (RM) pelo FVAnos níveis de 0,00; 24,00; 48,48 e 71,30%, no desempenho de caprinos.Os animais apresentavam 21,6kg de peso vivomédio,alimentados com SILPAM e concentrado na proporção concentrado: volumoso de 50:50.O consumo de MS foi semelhante(P>0,05), apesar do consumo de FDN, FDA ePB em g/dia serem significativos apresentando efeito linear crescente (P<0,05).Não foram encontrados efeitos significativos (P>0,05) nos ganhos de peso (médio e total) com a inclusão do FVA nas dietas,assim como nos componentes não carcaça (sangue, pele, cabeça, coração, rim, fígado, trato gastrintestinal vazio). O rendimento de carcaça quente (RCQ)e o rendimento de carcaça fria (RCF) apresentaram efeito decrescente (P<0,05) quanto aos níveis de substituição,no entanto, o peso do trato gastrointestinal cheioapresentou efeito linear crescente (P<0,05). O comprimento externo da carcaça (CEC) e interno (CIC) apresentaram um comportamento linear crescente (P<0,05).
This trial was carried out to evaluatecthe effects of the cassava and mesquite pod meal (MPM) in the feeding of crossbred goats, through the determination intake, nutrient digestibility, nitrogen balance(NB), performance and carcass yield. The experiments were conducted in the Department of Animal Metabolism of Embrapa Semiarid. In the first trial evaluated the proportions (0, 20, 40 and 60%) of concentrate in diets containing cassava stem foliage silage (CSFS), according to NRC (2007), using 20 crossbred goats, castrate, with average weight of 17kg, distributed in a completely randomized design for a period of 25 days. In both trials, data were analyzed by analysis of variance and regression using the program SISVAR (2005). In the first experiment, the addition of concentrates to the diet did not affect (P>0.05) intake (g/day, %BW, g/UTM) of dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM) and mineral matter (MM), where the ethereal extract (EE) were significant (P<0.05) showing a linear decrease, observing the same result for the neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) in %BW and g/UTM. The intakes (g/day, %BW and g/UTM) non-fibrous carbohydrates (NFC) showed an increasing linear effect (P<0.05). The digestibility coefficients were not significant (P>0.05) with the addition of concentrated diets. The NB, even though positive was not significantly different (P>0.05). In a second experiment aimed to evaluate the substitution of scrapings cassava (SC) by MPM levels of 0.00, 24.00, 48.48 and 71.30%, the performance of goats. The animals had 21.6kg of body weight, feed CSFS and concentrated in 50:50. The intake DM was not affected (P>0.05), despite the intake of NDF, ADF and CP in g/day were significant (P<0.05). No effects were significant (P>0.05) in weight gain (average and total) with the inclusion of MPM in the diets, as well as in non-carcass components (blood, skin, head, heart, kidney, liver, gastrointestinal tract empty). The hot carcass yield (HCY) and cold carcass yield (CCY) showed decreasing effect (P<0.05) in the levels of substitution, however, the full weight of the digestive tract showed increased linearly (P<0.05). The external length of the housing (ELH) and internal (ILC) showed a linear increasing (P<0.05).
Keywords: Caprinos
Caprino – Nutrição
Nutrição animal
Nutrição animal - Mandioca
URI: http://hdl.handle.net/123456789/577
Issue Date: 12-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (Dissertações)

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