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Title: Marcadores agronômicos e moleculares na caracterização de jenipapeiros do Recôncavo Baiano.
Authors: Hansen, Daniela de Souza
Abstract: O trabalho teve como objetivo obter informações sobre a variabilidade genética de jenipapeiros por meio de marcadores agronômicos e moleculares em populações nativas do Recôncavo Baiano. Para a coleta dos dados foram identificados 100 genótipos distribuídos em seis municípios da região. Os caracteres utilizados para a avaliação das plantas foram: estatura da planta (EP), diâmetro médio da copa (DMC) e circunferência do caule (CC). De cada genótipo foram coletados 10 frutos, sendo avaliados a massa do fruto (MF); diâmetro longitudinal (DLF) e transversal (DTF) do fruto; massa da semente (MS); número de sementes (NS); rendimento em polpa (REND); pH; sólidos solúveis totais (SST); teor de ácido ascórbico (Vit. C); acidez titulável total (ATT); relação entre sólidos solúveis totais e acidez titulável total (SST/ATT); glicídios redutores (GR); não-redutores (GNR) e totais (GT). Para a análise de RAPD coletou-se aleatoriamente folhas jovens de 25 indivíduos em seis populações para a extração do DNA, cuja amplificação foi realizada com 17 primers num total de 185 marcadores amplificados gerando 148 bandas polimórficas. A variável massa do fruto apresentou a maior contribuição relativa para a dissimilaridade genética total. Os genótipos estudados apresentaram variabilidade genética suficiente com formação de 12 a 16 grupos distintos nas avaliações agronômicas, podendo-se recomendar clones dissimilares e produtivos para utilização nas condições agroecológicas do Recôncavo Baiano. A utilização da análise RAPD demonstrou polimorfismo no material em estudo, sendo uma técnica viável e importante ferramenta na identificação da variabilidade genética em jenipapeiros.
The objective of the present work was to obtain information regarding the genetic variability of jenipapo fruits using agronomic and molecular markers in native populations of the Reconcave Region of Bahia. One-hundred genotypes distributed in six counties of the Region were used for data collection. The characteristics used for plant evaluation were: plant height (PH); average canopy diameter (ACD) and stem circumference (SC). Ten fruits were collected from each genotype whereas the mass of fruit (MF); longitudinal diameter (LD); transversal diameter (TD); seed mass (SM); number of seeds (NS); pulp yield (PY); pH; total soluble solids (TSS); ascorbic acid content (Vit C); total tritable acidity (TTA); total soluble solids and total tritable acidity ratio (TSS/TTA); reducing glycides (RG); non reducing (NR) and total glycides (TG), were evaluated. For the RAPD analysis, young leaves of each individual were randomly collected for DNA extraction, and amplification was carried out with 17 primers generating a total of 185 amplified bands, whereas 148 were polymorphic. The fruit mass variable presented the greatest relative contribution for the total genetic dissimilarity. The genotypes studied presented enough genetic variability , forming from 12 to 16 distinctive groups in the agronomical evaluation, whereas it is possible to recommend dissimilar and productive clones for use in agroecological conditions of the Reconcave Region of Bahia. The use of the RAPD analysis, demonstrated polymorphism of the material in study, being considered a viable and important tool for the identification of the genetic variability of jenipapo fruits.
Keywords: Jenipapo
Jenipapo – cultura
jenipapo – seleção
URI: http://hdl.handle.net/123456789/588
Issue Date: 16-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Dissertações)

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