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Title: Rendimento e estado nutricional do capim-braquiária, em função da interação fósforo e magnésio em um latossolo amarelo do Recôncavo da Bahia.
Authors: Santos, Adailde do Carmo
Abstract: O experimento foi conduzido na Escola de Agronomia no município de Cruz das Almas-Ba, no período de outubro de 2001 a abril de 2002, em solo classificado como Latossolo Amarelo Coeso, com o objetivo de avaliar o rendimento de massa seca, concentração e acúmulo de fósforo, magnésio, nitrogênio e proteína bruta no capim-braquiária. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso em arranjo fatorial com 21 tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos por sete doses de fósforo (0; 25; 50; 100; 200; 300 e 400 Kg.ha-1) e três de magnésio (0; 40 e 80 Kg.ha-1). Efetuaram-se dois cortes no capim, sendo o primeiro aos 85 dias após a adubação inicial e o segundo aos 94 dias após o primeiro corte, separando a parte aérea nos componentes limbo foliar e colmo+bainha. Foram avaliados a produção de massa seca, concentração e acúmulo de fósforo, magnésio, nitrogênio e proteína bruta na parte aérea, como também nos componentes (limbo foliar e colmo+bainha). Os resultados obtidos mostraram que a interação fósforo e magnésio aumentaram o rendimento de massa seca da parte aérea, porém, os rendimentos nos colmos+bainhas foram superiores aos dos limbos foliares. A concentração de fósforo na parte aérea no primeiro corte, foi superior a do segundo. Com o aumento das doses de fósforo a braquiária apresentou crescimento na concentração de magnésio, no primeiro corte. Na maior dose de magnésio (80 Kg.ha-1) obteve-se as menores concentrações de nitrogênio no primeiro ciclo de crescimento, porém as concentrações de proteína bruta neste corte foram as mais elevadas. O acúmulo de fósforo, magnésio e nitrogênio apresentaram ajuste linear no primeiro corte, entretanto, no segundo o melhor ajuste foi quadrático. A proteína bruta apresentou maior acúmulo na parte aérea no primeiro ciclo de crescimento.
The experiment was carriel in the School of Agronomy in the municipal district of Cruz of the Almas-BA, in the period of October of 2001 to April of 2002, in soil classified like Yellow Latossolo Coeso, with the objective of evaluate the dry matter production, concentration and accumulation of phosphorus, magnesium, nitrogen and gross protein in the Brachiaria decumbens. The treatments were set as a randomized block design in a 7x3 factorial scheme with there replications. It was tested seven rates de phosphorus (0; 25; 50; 100; 200; 300 and 400 Kg.ha-1) combined with there rates de magnesium (0; 40 and 80 Kg.ha-1). The test crop in the grass, being the first to the 85 days after the initial fertilization and the second to the 94 days after the first court, separating the plant tops in the component leaf blades and stems+sheaths. They were appraised the production of dry matter, concentration and accumulation of phosphorus, magnesium, nitrogen and gross protein in the plant tops well as in the components (leaf blades and stems+sheaths). The obtained results indicated that the interaction phosphorus and magnesium increased the revenue of dry matter of the plant tops, even so, the revenue in the stems+sheaths went superiors to the from the leaf blades. The match concentration in the plant tops in the first court, was superior that in the second. With the increase of the phosphorus rates the Brachiaria presented growth in the concentration of magnesium, in the first court. In the largest rates of magnesium (80 Kg.ha-1) it was obtained the smallest concentrations of nitrogen in the first growth cycle, even so the concentrations of gross protein in this court they were the highest. The phosphorus accumulation, magnesium and nitrogen presented growth of the concentration with the increase of the phosphorus rates, in the first court, however, in the behavior was quadratic. The gross protein presented larger accumulation in the plant tops in the first growth cycle.
Keywords: Capim-braquiária
Braquiária – avaliação nutricional
Gramíneas – avaliação nutricional
Avaliação nutricional – pastagens
Pastagens
URI: http://hdl.handle.net/123456789/589
Issue Date: 16-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Dissertações)

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