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Title: Efeito de doses de excrementos de aves na produção e qualidade nutricional de Lemna valdiviana Phil (Araceae) para piscicultura.
Authors: França, Graça Maria de Oliveira
Abstract: As lemnaceas são plantas aquáticas com elevada capacidade de reprodução e alto valor nutricional. Por esta razão,apresentam grande potencial de uso como matéria prima para produção de ração para peixes. Sua produção e qualidade nutricional estão diretamente relacionadas com a riqueza de nutrientes da água onde se desenvolvem. O objetivo desse estudo foi avaliar a produção e qualidade nutricional de Lemna valdiviana Phil em função das doses de excremento de aves aplicados na água de cultivo para a produção de ração para a piscicultura. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram: T1 - 0 g/m3; T2 – 150 g/m3; T3 - 300 g/m3 e T4 - 450 g/m3 de excremento fresco de aves, distribuídos em uma única dose por unidade de superfície de água, na qual se cultivou Lemna valdiviana. No decorrer do experimento foram analisadas na água as seguintes variáveis; Alcalinidade total (AT),N-nitrito (N-NO2 -), N-nitrato (N-NO3 -) N-amônia (N-NH3), N-total (NT), ortofosfato (P-PO4 -3) e fósforo total (PT) aos 1,7, 14 e 21 dias e pH e temperatura diariamente. Já na planta foram analisadas; produção de biomassa seca, teor de proteína bruta, lipídios totais, fibra bruta, cinzas, umidade e nutrientes minerais na massa seca. A maior produção de L. valdiviana foi obtida com o tratamento que continha a dose 450 g/m3 de excremento de aves, sendo esta a que melhor determinou sua qualidade nutricional, proporcionando teor mais elevado de proteína e de alguns nutrientes minerais como: P, N, Na e Ca na massa seca.
The duckweeds are aquatic plants with high reproduction capacity and high nutritional value. For this reason, have great potential for usage as raw material for the production of feed for fish. Its production and nutritional quality are directly related to the nutrients wealth of the water where they grown up. The purpose of this study was to evaluate the production and nutritional quality of Lemna valdiviana Phil depending on the doses of poultry excrement in water applied to crops for the production of feed for fish farming. The experiment was conducted in a completely randomized designed with 4 treatments and 3 repetitions. The treatments were: T1 - 0 g/m3; T2 - 150 g/m3, T3 - 300 g/m3 and T4 - 450 g/m3 of fresh bird excrement, distributed in a single dose per unit of water surface, in which is cultivated L. valdiviana. The following variables were analyzed in the water during the experiment: Total Alkalinity (AT), N-nitrite (NO2-N), Nnitrate (NO3-N), N-ammonia (NH3-N), N-total (NT), orthophosphate (P-PO4 -3) and total phosphorus (PT) to 1st , 7th , 14th and 21st days of the experiment, as well as pH and temperature recorded daily. In plant production were analyzed the dry biomass, content of crude protein, total fat, crude fiber, ash, moisture and nutrients in dry mass. The largest production of L. valdiviana was obtained with the treatment which contained a dose of 450 g/m3 excrement of birds, this being the one which determined their best nutritional quality, providing higher levels of protein and some mineral nutrients such as P, N, Na and Ca in dry mass.
Keywords: Peixe
Peixe - alimentação
Nutrição mineral
Macrófitas – qualidade nutricional
Lemnaceae
URI: http://hdl.handle.net/123456789/649
Issue Date: 20-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Dissertações)

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