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Title: Qualidade da água para irrigação na bacia do rio Itapicurú e risco de salinização no projeto de irrigação Ponto Novo-Ba.
Authors: Brito, Márcio Cláudio Mercês
Abstract: O desenvolvimento da agricultura na região da Bacia Hidrográfica do Rio Itapicurú apresenta um grande potencial com a adoção da irrigação. A pressão do setor da agricultura irrigada é mais representativa nas regiões do alto e médio Itapicurú. Nessas áreas, o maior uso do solo ocorre com ocupação agrícola de ciclo curto, com pequenas irrigações e áreas não irrigadas. Assim como outras propriedades químicas e físicas, a salinidade do solo e da água é um atributo bastante variável no espaço e no tempo. Este trabalho teve por objetivo a avaliação dos parâmetros da qualidade da água para irrigação na Bacia Hidrográfica do Alto e Médio Itapicurú, situada na porção Nordeste do Estado da Bahia e o diagnostico do risco de salinização no Projeto de Irrigação Ponto Novo (10o S, 39o W, 400 m), no semi-árido baiano, nas atuais condições de operação e manejo da irrigação. Para o estudo da qualidade da água para irrigação na bacia, foram coletadas amostras de água em 20 pontos situados no alto e médio Itapicurú. O diagnóstico do risco de salinização foi realizado em 19 lotes irrigados e não irrigados do projeto. Os resultados obtidos permitiram classificar a água de irrigação da bacia como sendo de baixo a médio risco à salinidade e sodicidade. A condutividade elétrica apresentou uma variação bastante acentuada com valores de 0,08 a 9,87 dS.m-1/25°c, a relação de adsorção de sódio variou de 0,27 a 9,28 indicando que as amostras possuem valores normais em água de irrigação. Observou-se que o pH do solo variou de 5,18 a 7,02; em 82,45% das amostras de solo não se constatou problemas devido à presença de sais; que 70,2% das amostras de solo pertencem à classe de baixo perigo de sodificação e que a média de capacidade de armazenamento é baixa, variando de 32 a 36 mm.
The development of agriculture in the region of the Hidrográfica Basin of Rio Itapicurú presents a great potential with the adoption of the irrigation. The pressure of the sector of irrigated agriculture is more representative in the regions of the high and average Itapicurú. In these areas, the biggest use of the ground occurs with agricultural occupation of short cycle, with small irrigations and areas not irrigated. As well as other chemical and physical properties, the salinity of the ground and the water is a sufficiently changeable attribute in the space and the time. This work had for objective the evaluation of the parameters of the quality of the water for irrigation in the Hidrográfica Basin of the High one and Average Itapicurú, situated in the Northeast portion of the State of the Bahia and it I diagnosis of the risk of salinization in the Project of Irrigation New Point (10° S, 39° W, 400 m), in the half-barren Bahian, the current handling and readinesses of the irrigation. For the study of the quality of the water for irrigation in the basin, water samples had been collected in 20 situated points in the high one and average disgnostic Itapicurú.O of the salinization risk was carried through in 19 lots irrigated and not irrigated of the project. The gotten results had allowed to classify the water of irrigation of the basin as being of low the average risk to the salinity and sodicidade. The electric condutividade sufficiently presented a variation accented with the 9,87 values of 0,08 dS.m-1/25°c, the relation of adsorção of sodium varied of 0,27 the 9,28 indicating that the samples possess normal values in irrigation water. It was observed that pH of the ground varied of 5,18 the 7,02; in 82,45% of the ground samples one did not evidence problems due to presence of you leave; that 70.2% of the ground samples belong to the classroom of low danger of sodificação and that the average of storage capacity is low, varying of 32 the 36 mm.
Keywords: Irrigação
Irrigação – rio Itapicurú
Rio Itapicurú - qualidade
URI: http://hdl.handle.net/123456789/651
Issue Date: 20-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Dissertações)

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