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Title: Caracterização de genótipos de cajazeira (Spondias lutea L.) e as necessidades do sistema agroindustrial.
Authors: Pinto, Wilza da Silveira
Abstract: O agronegócio mundial está passando por um processo no qual ocorre uma mudança da era da produção em massa para uma produção que atenda às necessidades de mercado. A cajazeira por ser uma espécie com significativa participação no mercado, gerando renda e emprego, necessita de mais estudos que venham subsidiar os programas de expansão da fruticultura no Estado da Bahia. O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar e identificar genótipos de cajá, visando atender ao sistema agroindustrial, da cadeia de produção da cultura, relacionando com demanda de pesquisa em melhoramento genético. O trabalho foi realizado em duas etapas, sendo que a primeira constou da caracterização agronômica e morfológica de 30 genótipos de cajazeiras, dos municípios de Ubaíra, Amargosa e Tancredo Neves no Estado da Bahia, avaliando-se a circunferência à altura do peito (CAP), altura da planta, altura da primeira ramificação, diâmetro equatorial de copa, idade da planta, forma de propagação, massa de 10 frutos, percentual de polpa, de casca e de semente e caracterização físico-química, química e física de frutos destes genótipos, avaliando-se: pH, SST, ATT, vitamina C, SST/ATT, AT e rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa, rendimento de polpa e coloração de polpa. Os resultados foram analisados por estatística descritiva e análise estatística multivariada utilizando-se técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. A segunda etapa constou de pesquisa de mercado fundamentada nos enfoques sistêmicos da Commodity System Approach e da Cadeia de Produção Agroindustrial. Os resultados permitem concluir que a espécie é rica em diversidade genética, tendo material suficiente para se propor um programa de melhoramento genético, visando entre outros estudos, o de padronização de frutos, na forma, tamanho e cor.
The world-wide agribusiness passing for a process in which occurs a change of the age of the production on mass for a production that takes care of to the market necessities. The Yellow mombin for being a species with significant participation in the market, generating income and job, needs more studies that come to subsidize the programs of expansion of the production of fruits in the State of the Bahia. The general objective of this work was to characterize and to identify genotypes of Yellow mombin, aiming at to take care of to the agro-industrial system, of the chain of production of the culture, relating with demand of research in genetic improvement. The work was carried through in two stages, being that the first one consisted of the agronomic and morphologic characterization of 30 genotypes of true Yellow mombin, of the cities of Ubaíra, Amargosa and Tancredo Neves in the State of the Bahia, evaluating itself it circumference to the height of the chest (CHC), height of the plant, height of the first ramification, equatorial diameter of pantry, age of the plant, form of propagation, mass of 10 fruits, percentage of pulp, rind and seed and characterization physicist-chemistry, chemistry and physics of fruits of these genotypes, evaluating if: pH, SST, TTA, vitamin C, SST/TTA, ST and industrial income, total mass of the fruit, mass of the seed, mass of the rind, mass of the pulp, pulp income and pulp coloration. The results had been analyzed by descriptive statistics and analysis multivariate statistics using techniques of analysis of grouping and analysis of main components. The second stage consisted of research of market based on the systemic approaches of the Commodity System Approach and the Chain of Agro-industrial Production. The results allow to conclude that the species is rich in genetic diversity, having material sufficient to consider a program of genetic improvement, aiming at studies among others, of standardization of fruits, in the form, size and color.
Keywords: Cajá – Caracterização física
Cajá – Caracterização físicoquímica
Cajá – Caracterização química
Cajá – Sistema agroindustrial
URI: http://hdl.handle.net/123456789/703
Issue Date: 23-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Dissertações)

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