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Title: Bioprospecção de actinomicetos isolados de solos no Estado da Bahia e seu potencial biotecnológico na produção de enzimas lignocelulolíticas.
Authors: Bispo, Aline Simões da Rocha
Abstract: Os actinomicetos são bactérias Gram positivas com crescimento filamentoso, habitualmente encontrado em diversos ambientes, incluindo, água, ar, material em compostagem, e outros, sendo o solo o seu reservatório mais comum. São de grande interesse industrial devido a sua capacidade de produzir diferentes antibióticos e uma variedade de enzimas capazes de hidrolisar substratos contendo celulose, hemicelulose e lignina. Anualmente, a agricultura gera grandes quantidades de resíduos orgânicos, criando uma variedade de problemas ambientais e sociais, e esta situação têm estimulado o uso de tecnologias capazes de converter materiais lignocelulósicos em etanol. Diante desse panorama, o presente trabalho teve por objetivo isolar e selecionar actinomicetos de diferentes solos do estado da Bahia, produtores de enzimas de interesse industrial e avaliar seu potencial biotecnológico. Foram isolados 196 actinomicetos de 5 diferentes amostras de solo, sendo 111 celulolíticos e 97 xilanolíticos. A estirpe CDPA-01, identificada como Streptomyces sp. foi selecionada como a mais promissora quanto a produção de celulases. A produção da enzima foi conduzida em Fsm, utilizando três diferentes fontes de carbono (farelo de aveia, carboximetilcelulose e bagaço de cana de açúcar) sob concentrações variadas e uma única fonte de Nitrogênio (Milhocina), através do delineamento central composto rotacional, DCCR (11 ensaios). A maior produção de celulase (0,740 U.mL-1) foi observada quando se utilizou 1,6 % de bagaço de cana e 1,51 % de milhocina, no ensaio 8, ao final de 5 dias de fermentação. Após a validação, a melhor atividade dos extratos foi caracterizada e a temperatura e pH ótimos foram 60 ºC e 4,0, respectivamente, a enzima se mostrou termoestável a 50 °C e os íons testados não agiram como co-fatores na atividade enzimática . Assim, os resultados preliminares deste trabalho indicam que o micro-organismo estudado bem como os substratos empregados tem elevado potencial para produção de celulase.
Actinomycetes are Gram-positive bacteria with filamentous growth, usually found in diverse environments, including water, air, composting material, and others, and soil your shell more common. The major industrial interest due to its ability to produce different antibiotics and a variety of enzymes capable of hydrolyzing substrates containing cellulose, hemicellulose and lignin. Annually, farming generates large amounts of organic residues, creating a variety of environmental and social problems, and this situation has encouraged the use of technologies capable of converting lignocellulosic materials into ethanol. Against this backdrop, this study aimed to isolate and select actinomycetes in different soils of Bahia, producing enzymes of industrial interest and evaluate their biotechnological potential. 196 actinomycetes were isolated from five different soil samples, and 111 cellulolytic and 97 xylanolytic strains. The CDPA-01 strain, identified as Streptomyces sp. was selected as the most promising as the production of cellulases. The enzyme production was conducted in Submerged Fermentation, using three different carbon sources (oat bran, carboxymethylcellulose and sugarcane bagasse) under varying concentrations and a single source of nitrogen (Milhocina) by central composite design, CCRD (11 trials). The higher production of cellulase (0.740 U.mL-1) was observed when using 1.6% (w/v) sugarcane bagasse and 1.51% (w/v) of corn steep liquor, 8 in the test, after 5 days of fermentation. After validation, the best activity of the extracts was characterized and the optimum temperature and pH were 60 °C and 4.0, respectively, the enzyme proved to be thermostable at 50 °C and the ions tested did not act as cofactors in enzymatic activity. Thus, the preliminary results of this study indicate that the micro-organism studied and the substrate used has a high potential for production of cellulase.
Keywords: Microbiologia
Microorganismos do solo
URI: http://hdl.handle.net/123456789/711
Issue Date: 23-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (Dissertações)

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