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Title: Rizobactérias promotoras do crescimento de mudas micropropagadas de bananeira e agentes de biocontrole do mal-do Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. cubense).
Authors: Cardoso, Karoline Greice Viana
Abstract: A banana é fruto cultivado principalmente em países de clima tropical, estando o Brasil entre os maiores produtores mundiais. A bananeira é propagada comumente por brotos laterais de plantas adultas, o que proporciona maior possibilidade de contaminação por patógenos. A micropropagação in vitro constitui uma ferramenta alternativa a este modo de disseminação da cultura, por produzir mudas sadias e homogêneas. Entretanto, este processo elimina a presença de microrganismos que possam desempenhar algum mecanismo benéfico ao desenvolvimento das plantas. A utilização de rizobactérias pode induzir o enraizamento dos explantes, promover o crescimento das mudas, bem como proteger as plantas de patógenos. Os objetivos deste estudo foram: a) isolar e selecionar rizobactérias com capacidade de solubilizar fosfatos, produzir sideróforos, sintetizar ácido indol-acético, e inibir o crescimento de Fusarium oxysporum f. sp. cubense; b) avaliar o potencial de promoção do crescimento dos isolados na fase de enraizamento e de aclimatação em mudas de bananeira, cultivar Maçã. De um total de 200 rizobactérias, cinco isolados sintetizaram ácido indol-acético (PC04, PC45, PC107, PC37, PC05) e três isolados inibiram o crescimento micelial de F. oxysporum f. sp. cubense (262C, 106A e 23C). Nos estudos conduzidos em casa de vegetação a fase de aclimatação demonstrou ser o melhor momento de aplicação destes isolados para a promoção de crescimento, com destaque para o isolado PC 107. Contudo, quanto ao controle biológico, a combinação dos isolados agentes de biocontrole não foi capaz reduzir a severidade do mal-do-Panamá nas mudas de bananeira cultivar Maçã. Esse trabalho confirma a potencialidade das rizobactérias no incremento da produção de mudas micropropagadas de banana.
Banana is an important fruit crop in tropical countries, including Brazil as one of the major producer in the world. Rhizomes (suckers), providing high risks of pathogen contamination and usually are used for the vegetative propagation of banana. The in vitro micropropagated plants are an alternative technique to that crop vegetative propagation, producing health and homogeneous plantlets. However, the technique removes microorganisms that could improve plant establishment. The introduction of rhizobacteria could induce rooting of plantlels, promote plantlet growth and suppress pathogen infection. The aims of the study were: a) isolate and select rhizobacteria able to solubilize phosphate, produce siderophores, indolacetic acid, and inhibit Fusarium oxysporum f. sp. cubense; b) to evaluate the potential of rhizobacteria to growth promotion of banana plantlets in rooting and acclimatization phases. A total of 200 rhizobacteria were assayed and five were positive to indolacetic acid production (PC04, PC45, PC107, PC37, PC05); three strains were selected as potential biocontrol agents to F.oxysporum f. sp. cubense (262C, 106A and 23C). In greenhouse studies the acclimatization phase was the best time to introduce the rhizobacteria to promote growth, where strain PC107 had the highest performance. Mix of biocontrol rhizobacteria didn't reduce the Foc severity.This work confirms the potential of rhizobacteria in increasing the production of banana plantlets.
Keywords: Banana
Banana – Doença
URI: http://hdl.handle.net/123456789/720
Issue Date: 24-Sep-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (Dissertações)

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