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Título: Adequação da condição de crescimento para a conservação in vitro de germoplasm de citros
Autor(es): Caravalho, Mariane de Jesus da Silva de
Abstract: A conservação in vitro é uma estratégia complementar à conservação tradicional dos citros. Em vista disto, este trabalho teve por objetivo estabelecer condições de crescimento mínimo para conservação in vitro de genótipos de citros. Os fatores considerados foram concentração do meio básico WPM, concentração da sacarose, ambiente de cultivo e análises estatísticas univariada e multivariadas. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro com microestacas de plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’ inoculadas em tubos de ensaio com meio de cultura WPM em diferentes concentrações (1/1, 1/2 e 1/4) suplementado com 0; 12,5; 25 e 50 g.L-1 de sacarose, solidificado com 7 g.L-1 de ágar e mantidas em sala de crescimento sob condições de temperatura de 27 ± 1 ºC, densidade de fluxo de fótons de 30 μmol.m-2.s-1 e fotoperíodo de 16 horas durante 360 dias. No segundo experimento, microestacas de plântulas de 10 acessos do BAG citros (Banco Ativo de Germoplasma de Citros) foram inoculadas em tubos de ensaio com meio de cultura WPM suplementado com 25 g.L-1 de sacarose, solidificado com 7 g.L-1 de ágar e mantidas em três ambientes de incubação por 180 dias. Os experimentos foram instalados no delineamento inteiramente casualizado com 15 repetições em esquema fatorial 3 x 4 e 10 x 3, respectivamente. Os dados foram submetidos à análise univariada e multivariada, que mostraram ser ferramentas eficientes para estudos de conservação in vitro. O meio WPM, na concentração original e complementado com 25 g.L-1 de sacarose foi eficiente para a redução do metabolismo de plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’. O ambiente de cultivo com temperatura de 22 ± 1 oC, densidade de fluxo de fótons de 10 μmol.m-2.s-1 e fotoperíodo de 12 h se mostrou o mais indicado para a conservação dos acessos avaliados, tendo sido eficiente para se estabelecer condições de crescimento mínimo e manter as plantas sadias.
The in vitro conservation is an efficient alternative and a complementary strategy to traditional conservation of citrus. This study aimed to establish slow growth conditions for in vitro conservation of citrus genotypes. The factors considered were the basic medium WPM concentration, sucrose concentration, incubation condition and univariate and multivariate analyses. Two experiments were performed. In the first one microcuttings from seedings of 'Rugoso Florida' lemon were inoculated in test tubes with WPM basal medium at different concentrations (1/1, 1/2 and 1/4) supplemented with 0 , 12.5, 25 and 50 g.L-1 of sucrose, solidified with 7.0 g.L-1 of agar and maintained in a growth chamber under controlled conditions for 360 days. In the second experiment, microcuttings of seedling from ten citrus accessions from AGB (Active Germplasm Bank of Citrus) were inoculated in test tubes with WPM supplemented with 25 g.L-1 of sucrose, solidified with 7 g.L-1 agar and maintained under three different incubation conditions for 180 days. The experiments were performed in a completely randomized design with 15 replications in factorial scheme (3 x 4) and (10 x 3), respectively. The univariate and multivariate analyses were performed and provide useful information to studies on in vitro conservation. The WPM medium in the original concentration supplemented with 25 g.L-1 of sucrose was effective in reducing the metabolism of the plants from ‘Rugoso Florida' lemon. The incubation condition with the temperature of 22 ± 1 C, 10 μmol.m-2.s-1 of density light and photoperiod of 12h was the most suitable for in vitro conservation of the evaluated accessions and was efficient to establish minimum growth conditions and healthy plants.
Palavras-chave: Citrus - cultivo
Citrus - conservação in vitro
URI: http://hdl.handle.net/123456789/795
Data do documento: 22-Jan-2014
Aparece nas coleções:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais (Dissertações)

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