Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/820
Title: Tolerância de genótipos de citros à salinidade in vitro e hodropônicos
Authors: Pátria, Fredson Moises Figueira
Abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar a tolerância à salinidade de genótipos de citros, sob a forma de seedlings de origem nucelar ou pés-franco mediante o uso de duas metodologias. Para tanto foram realizados dois experimentos: O primeiro em cultivo in vitro em laboratório e outro em cultivo hidropônico sob ambiente protegido. Os tratamentos foram compostos por dois fatores: níveis de salinidade e genótipos de citros. No cultivo in vitro seis genótipos [1- limoeiro ‘Cravo’, 2- HTR-69, 3- Poncirus trifoliata, 4- TSKC x (LCR x TR)-59, 5- limoeiro ‘Volkameriano’ e 6- tangerineira ‘Cleópatra’] foram submetidos à salinidade, do meio de cultura promovida pela adição de NaCl (S1 0 dS m-1, S2 1dS m-1, S3 2dS m-1, S4 3 dS m-1, S5 4 dS m-1 e S6 5 dS m-1). No cultivo hisrpônico três genótipos (1-limoeiro ‘Cravo’, 2- HTR-069 e 3- TSKC x (LCR x TR)-059) foram submetidos à salinidade também produzido por NaCl (S1 0,30 dS m-1, S2 1,46 dS m-1, S3 2,43 dS m-1, S4 3,57 dS m-1, S5 4,53 dS m-1 e S6 4,93 dS m-1). Foram avaliados número de folhas; altura da planta, número de folhas mortas (no cultivo in vitro) e diâmetro do caule (no cultivo hidropônico). No término do experimento foram também avaliados massa de matéria seca da raiz, do caule, das folhas e toda planta, além da taxa de crescimento relativo da altura da planta e diâmetro do caule (no cultivo hidropônico). Também avaliou-se a relação das massas de matéria seca da raiz e da parte aérea e o teor de água nas folhas (no cultivo hidropônico), sendo este usado para realizar a classificação dos genótipos pelo método de rendimento relativo. No cultivo in vitro os genótipos limoeiro ‘Cravo’ e limoeiro ‘Volkameriano’ não foram afetados expressivamente pela salinidade nas variáveis de crescimento e em cultivo hidropônico o genótipo limoeiro ‘Cravo’ apresentou maior redução relativa para cada acréscimo unitário na CEa (dS m-1) para as variáveis altura de planta, número de folhas, diâmetro de caule, taxa de crescimento relativo de diâmetro de caule e a massa de matéria seca da raiz.
The objective of this study was to evaluate the salt tolerance of citrus genotypes, in the form of nucellar seedlings by using two methodologies. Therefore, we performed two experiments: The first in vitro culture in the laboratory and another in hydroponics under protected. The treatments consisted of two factors: salinity levels and genotypes of citrus. In vitro cultivation six genotypes [1 - ´Rangpur´ lemon, 2 - HTR-69, 3 - Poncirus trifoliata, 4 - x TSKC (LCR x TR) -59, 5 - 'Volkameriano' lemon and 6 - 'Cleopatra' mandarin ) underwent salinity culture medium promoted by the addition of NaCl (S1 0 dS m-1, S2 1 dS m-1, S3 2 dS m-1, S4 3 dS m-1, 4 dS m-1 and S6 5 dS m-1). In cultivation hydroponic three genotypes [1 ´Rangpur´ lemon, 2 HTR-069 and 3 TSKC x (LCR x TR)-059] were also subjected to salinity produced by NaCl (S1 0.30 dS m-1, S2 1.46 dS m-1, S3 2.43 dS m-1, S4 3.57 dS m-1, S5 4.53 dS m-1 and S6 4.93 dS m-1). We evaluated the number of leaves, plant height, number of dead leaves (in vitro culture) and stem diameter (in hydroponics). At the end of the experiment were also evaluated dry weight of root, stem, leaves and whole plant, besides the relative growth rate of plant height and stem diameter (in hydroponics). We also evaluated the relationship of the dry weight of roots and shoots and water content in the leaves (in hydroponics), which is used to perform the classification of genotypes by the method of relative income. In vitro cultivation genotypes ´Rangpur´ lemon and 'Volkameriano' were not significantly affected by salinity on growth variables and in hydroponics genotype Rangpur showed greater relative reduction for each unit increase in CEa (dS m-1 ) for plant height, number of leaves, stem diameter, relative growth rate of stem diameter and dry mass of roots.
Keywords: Citrus
Citrus - Cultivo
Citrus -In vitro
Citrus - Salinidade
URI: http://hdl.handle.net/123456789/820
Issue Date: 24-Mar-2014
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DissertaçãoFinalFredson.pdf2,76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.