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Title: Técnicas operacionais e bem estar animal: influência na condenação de carcaças de aves
Authors: Lima, Kátia Cerqueira
Abstract: A produção e o consumo crescentes de carne de frango exigem do mercado adequação às necessidades da população sem, contudo, preterir as questões sanitárias legais e mais recentemente, as relativas ao bem estar animal. Todas as reações bioquímicas post-mortem que acontecem são decisivas para a qualidade da carne e estão intimamente pautadas no manejo pré-abate em quaisquer das suas etapas: apanha, jejum, transporte, tempo de descanso, pendura, imobilização e atordoamento do animal. O objetivo deste trabalho foi evidenciar a importância do bem estar animal no manejo pré abate como fator determinante para a redução de perdas econômicas por condenação de carcaças de aves na indústria. Nesse estudo avaliaram-se, comparativamente, as taxas de gicose sérica nos momentos da apanha e sangria e a frequência de ocorrência de alterações sanitárias, aspectos importantes do pré-abate e abate e o impacto econômico das perdas, durante o abate entre os meses de junho de 2011 e maio de 2012 em um frigorífico sob Inspeção Estadual na Bahia. Houve uma associação significativa ente a glicemia e a presença ou não de bem estar animal e também entre o treinamento para bem estar animal e a presença ou não de contusão, caracterizando-o como fator de proteção para a não ocorrência das lesões.O montante perdido em condenações de carcaças no período do estudo foi de R$ 494.015,18 sendo as causas mais prevalentes as contusões/fraturas entre as condenações parciais e escaldagem excessiva entre as totais.
The increasing chicken meat production and consumption demand market responsive to the needs of the population, but without neglecting the legal and health issues, more recently, those about animal welfare. All post-mortem biochemical reactions are decisive for meat quality and are closely grounded in pre-slaughter management in any of its stages: gathering, fasting, transport, time out, hanging, restraint and animal stunning. The aim of this study was to demonstrate the importance of animal welfare in pre-slaughter management as a determining factor for reducing economic losses due to condemnation of broilers carcasses in the industry. In this study it was evaluated, compared, rates gicose serum in times of harvesting and bleeding and the frequency of occurrence of health changes, important aspects of pre-slaughter and slaughter and the economic impact of losses during slaughter between June 2011 and May 2012 in a slaughterhouse under State Inspection in Bahia. A significant association being glucose and the presence or absence of animal welfare and also between training for animal welfare and the presence or absence of injury, characterizing it as a protective factor for the absence of injuries. The amount lost in carcasses during the study period was R $ 494,015.18 and the most prevalent causes were bruises / fractures about the partial condemnations and excessive scalding of the total condemnations.
Keywords: Aves
Aves - Manejo
Ave - pré-abate
URI: http://hdl.handle.net/123456789/826
Issue Date: 28-Mar-2014
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária (Dissertações)

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