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metadata.dc.type: Tese
Title: Streptomyces ssp. e resíduo de sisal no crescimento do tomateiro e controle de Meloidogyne javanica
Authors: Damasceno, Josilda Cavalcante Amorim
Abstract: O tomateiro está entre as culturas hortícolas de maior consumo mundial e suscetível a infecção por nematoides do gênero Meloidogyne, que causam perdas significativas de produção. Estratégias de manejo não químicas, a exemplo dos métodos de controle biológico e cultural apresentam elevado potencial para controle de fitonematoides. Este trabalho teve como objetivos avaliar o potencial de isolados de Streptomyces spp. e do resíduo de processamento de folhas de sisal no crescimento do tomateiro e controle de Meloidogyne javanica. Em casa de vegetação, utilizando solo enriquecido ou não com esterco bovino, avaliou-se a eficiência de 10 isolados de Streptomyces spp. no controle de M. javanica em tomateiro. Foram avaliados também, o resíduo líquido (fresco e fermentado), o resíduo sólido seco e moído e o extrato aquoso deste resíduo sólido no controle da meloidoginose, sob condições in vitro e in vivo. O efeito da seletividade do resíduo líquido de sisal, sobre micro-organismos benéficos, foi avaliado em ensaios in vitro. O enriquecimento do solo com Streptomyces sp. (isolado BFT 102) causou a redução de até 87% no número de galhas e de 96%, no número de massas de ovos por grama de raízes de tomateiro, no solo sem esterco. Os isolados BFT 7 e BFT 71 causaram uma redução de 54% e de 65%, respectivamente, em ambos, o número de galhas e massas de ovos por grama de raiz, no solo com esterco. O extrato aquoso e o resíduo sólido seco e moído, os resíduos líquido fresco e líquido fermentado apresentaram efeito nematicida, com redução de 37%, 41%, 63% e 67% no número de galhas e de 39%, 39%, 95% e 97% no número de massas de ovos por grama de raízes, respectivamente. O resíduo fermentado inibiu o crescimento de micro-organismos benéficos do solo.
Keywords: Sisal
Sisal - Controle biológico
Nematoda
Tomate - Doenças e pragas
Controle cultural
URI: http://hdl.handle.net/123456789/880
Issue Date: 22-May-2015
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Teses)

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