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Title: Uso de butirato de sódio protegido em rações de frangos de corte
Authors: Rocha, André Pazos da
Abstract: O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas – BA, para estudar os efeitos do uso do butirato de sódio protegido em dietas de frangos de corte machos da linhagem COBB, através dos parâmetros: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade. Foram utilizados 1488 pintos de um dia, com seis tratamentos e oito repetições, com 31 aves por unidade experimental. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os seis tratamentos testados foram: dieta basal de milho e soja sem aditivos - Controle Negativo (CN), dieta basal com enramicina - Controle Positivo (CP), CN com butirato de sódio (fonte A), CN com butirato de sódio (fonte B), CP com butirato de sódio (fonte B). Não houve diferença estatisticamente significativa para qualquer um dos parâmetros avaliados, independente da fonte de butirato de sódio, associado ou não com antibiótico promotor de crescimento, permitindo concluir que o uso deste ácido orgânico pode substituir o antibiótico promotor de crescimento em condições semelhantes de manejo, ambiência e desafio sanitário.
The experiment was done by Poultry Section of the Center of Agricultural Science, Biological and Environmental of Federal University in Bahia’s Reconcav, in the city Cruz das Almas, State of the Bahia, to study the use of sodium butyrate in dietary of male chick (COBB), by animal since parameters: weight gain, feed intake, feed: gain ratio and feasibility. Were utilized 1488 chicks, with 6 treatments the 8 repetitions and 31 chicks per experimental unit. The experimental delineation was completely by chance. The six tested treatments had been: a basal diet of maize and soy without additives - Negative Control (NC), basal diet with enramicina - Positive Control (PC), NC + sodium butyrate source A; NC + sodium butyrate source B; PC + sodium butyrate source B. There was no statistically significant difference for any of the parameters evaluated, regardless of the source of sodium butyrate, with or without antibiotic growth promoter, allowing to conclude that the use of this organic acid can replace antibiotic growth promoter under similar management, ambience and health challenge.
Keywords: Frango de corte - Alimentação e rações
Frango de corte - Ácidos orgânicos
URI: http://hdl.handle.net/123456789/910
Issue Date: 11-Jan-2016
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (Dissertações)

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