Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/928
Title: Biologia da polinização de Coffea arabica L. e eficiência polinizadora de duas espécies de abelhas sociais
Authors: Neves, Gabriela Andrade de Oliveira
Abstract: A polinização é um dos mecanismos mais importantes para a manutenção da vida no planeta, e as abelhas estão entre os principais agentes polinizadores. A polinização além de promover o aumento na produtividade de diversas culturas agrícolas de interesse econômico, ajuda na manutenção da variabilidade genética. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de abelhas sociais como agentes polinizadores de Coffea arabica L. (Rubiaceae). As avaliações foram realizadas nos meses de novembro e maio dos anos de 2012, 2013, 2014 e maio de 2015. Foram realizados estudos de biologia floral, abelhas visitantes das flores do cafeeiro e eficiência polinizadora de duas espécies de abelhas sociais. Para verificar a influência da polinização foram avaliados os frutos provenientes de flores visitadas por Apis mellifera e Melipona scutellaris, estes foram medidos e pesados para a observação do polinizador mais eficiente no que diz respeito a produção de grãos. O efeito da polinização na qualidade dos grãos foi observado por meio da análise físico-química dos frutos. Os resultados das avaliações demonstraram que as plantas de C. arabica são alógamas e autocompatíveis, estão associadas à síndrome da melitofilia, contribuindo para o aumento da produção dos frutos quando as flores são visitadas livremente. As abelhas A. mellifera e M. scutellaris são potenciais polinizadoras da cultura do cafeeiro e contribuem com o incremento na qualidade do fruto e produtividade.
Pollination is one of the most important mechanisms of maintenance of life on this planet, and bees are among the main pollinators. Besides increasing the productivity of several economically important crops, pollination helps in maintaining genetic variability. The objective of this study was to evaluate the potential of social bees as pollinators of Coffea arabica L. (Rubiaceae). The evaluations were conducted in November and May in years 2012, 2013, 2014, and in May 2015. Studies of floral biology, flower-visiting bees and pollination efficiency of two social bee species were carried out. To determine the influence of pollination on coffee quality and productivity the coffee cherries originated from flowers visited by Apis mellifera and Melipona scutellaris were evaluated. Such cherries were measured and weighed to determine the most efficient pollinator with regard to the production of coffee beans. The effect of pollination on the coffee bean quality was measured by a physical-chemical analysis of the coffee cherries. The results showed that plants of C. arabica are both allogamous and self-compatible, and are associated with the melittophily syndrome, which contributes to increase the yield of cherries when flowers are freely visited. The bee species, A. mellifera and M. scutellaris, are potential pollinators of the coffee crop, and both contribute to improve the coffee cherry quality and its yield.
Keywords: Polinização - abelha - cafeicultura
Coffea arabica
URI: http://hdl.handle.net/123456789/928
Issue Date: 18-Jan-2016
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Teses)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gabriela Andrade de Oliveira - Tese.pdf2,11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.