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Title: Caracterização fenotípica de frutos e seleção de genótipos de fruteira-pão de municípios do Recôncavo Baiano
Authors: Ribeiro, Lucas de Oliveira
Abstract: A fruteira-pão é uma planta originária da Polinésia e possui um fruto com elevado valor nutricional, contendo proteínas, carboidratos e minerais. O presente trabalho teve por objetivo a caracterização fenotípica e seleção de genótipos superiores em fruteiras-pão dos municípios do Recôncavo Baiano (Cruz das Almas, Governador Mangabeira, São Felipe e Sapeaçu). Foram avaliados 32 genótipos de fruteira-pão em relação à caracterização física e físico-química dos frutos. A análise descritiva dos dados revelou existência de variabilidade para a maioria das características avaliadas, sendo possível a formação de quatro grupos de diversidade genética, a partir da análise multivariada das características dos frutos. O amido e o açúcar total foram as variáveis que mais contribuíram para a divergência genética entre os genótipos avaliados. Índices de seleção não paramétricos (multiplicativo, soma de postos e distância genótipo-ideótipo) foram utilizados para auxiliar a seleção de genótipos superiores com base em 17 características. Os três índices aplicados foram eficientes para classificar os genótipos superiores, e forneceram informações com alta concordância.
The breadfruit tree is a plant from Polynesia and has a fruit with high nutritional value, containing protein, carbohydrates and minerals. This study aimed the phenotypic characterization and selection of superior genotypes in bread-fruit of the districts of the Recôncavo Baiano (Cruz das Almas, Governador Mangabeira, São Felipe and Sapeaçu). They were identified and georeferenced 32 genotypes of breadfruit tree in relation to physical and physicochemical characterization of the fruits. The descriptive analysis of the data revealed the existence of variability for most traits, it is possible the formation of four genetic diversity of groups, from the multivariate analysis of the characteristics of the fruit. Starch and total sugar were the variables that contributed most to the genetic divergence among genotypes. Non-parametric selection indices (multiplicative, sum of runks and distance genotype-ideotype) were used to assist the selection of superior genotypes based on 17 characteristics. The three applied indexes were efficient to sort the superior genotypes, and provided information with high concordance, and highly significant and positive correlation coefficients.
Keywords: Fruta-pão
Fruta tropical
Artocarpus altilis
Método estatístico
URI: http://hdl.handle.net/123456789/929
Issue Date: 19-Jan-2016
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais (Dissertações)

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