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Title: Etnobotânica e morfofisiologia do amendoim produzido por agricultores familiares do Recôncavo Baiano
Authors: Almeida, Ademir Trindade
Abstract: Objetivou-se com este estudo realizar um levantamento etnobotânico sobre o amendoim (Arachis hypogaea L.) em municípios situados no Recôncavo da Bahia e avaliar a variabilidade morfológica e produtiva existente entre os genótipos coletados por ocasião das entrevistas, a fim de se realizar uma pré-seleção dos materiais mais promissores. Avaliou-se ainda o desempenho dos genótipos pré-selecionados por meio dos índices fisiológicos e algumas características de produção. Foram feitas visitas a sessenta agricultores residentes nas comunidades rurais de sete municípios do Recôncavo da Bahia que cultivam o amendoim, onde utilizou-se o modelo de entrevista semi-estruturada, com a coleta de sementes armazenadas pelos agricultores no ato do levantamento etnobotânico, com posterior semeadura na área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas, BA, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. As análises de crescimento nesta etapa foram obtidas utilizando-se o método não destrutivo a partir do 21º dias após a emergência, onde foram avaliadas as características altura da haste principal, número de folhas e número de ramificações e, para as análises morfológicas do legume e de produção, aos 90 dias após a semeadura, mensurou-se o volume e massa de legumes frescos e secos, o diâmetro e comprimento de legumes, o número total de legumes, o número total de grãos e a massa de 100 grãos. No ano seguinte, foi efetuado um experimento com sete genótipos pré-selecionados, em blocos casualizados com quatro repetições, onde se utilizou do método destrutivo com coletas quinzenais de cinco plantas por parcela a partir dos 21 dias após a emergência até o final do ciclo, para a determinação das características agronômicas e ainda, a massa da matéria seca das frações (folhas, hastes e raízes) e a área foliar da planta. Como efetuado no primeiro experimento, aos 90 dias após a semeadura, aferiram-se as mesmas medidas e ainda a massa de grãos secos. Ficou evidente que o amendoim já faz parte da cultura do Recôncavo da Bahia e que os agricultores detêm conhecimentos próprios sobre as formas de uso e manejo da cultura, utilizando-se das mesmas técnicas de cultivo, independente da localidade em que vivem. As características produtivas dão indicativos da existência de variabilidade entre os genótipos de amendoim coletados, com a formação de pelo menos dois grupos em todas as características avaliadas pelo teste de Scott-Knott, com exceção do volume de legume seco que não apresentou divisão de grupos, podendo ser consideradas descritores importantes para a distinção de genótipos superiores. As variações alcançadas no desempenho das plantas por meio dos índices fisiológicos, assim como a baixa variabilidade observada nas variáveis de produção, deram indicativos de que os sete genótipos de amendoim pré-selecionados apresentam características similares entre si.
The objective of this study accomplish an ethnobotanical survey of the peanut (Arachis hypogaea L.) in municipalities located in the Recôncavo of Bahia and evaluate morphological variability and productive among genotypes collected during the interviews, order to perform a pre-selection of the most promising materials. We also evaluated the performance of pre-selected genotypes through physiological indices and some production characteristics. Visits were made to sixty farmers residing in rural communities in seven counties in the Reconcavo of Bahia who grow peanuts, where we used the model of semi-structured interviews with the collection of seeds stored by farmers in the act of ethnobotanical survey, with posterior sowing in the experimental area of the Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, in municipality of Cruz das Almas, BA, in a random blocks with four replications. Growth analysis of this stage were obtained using the non-destructive method from 21 th day after emergence, where were evaluated the characteristics main stem height, number of leaves and number of branches and for the morphological analysis of the legume and production at 90 days after sowing, measuring the volume and mass of fresh and dried vegetables, the diameter and length of vegetables, the total number of vegetables, total grain number and weight of 100 grains. The following year, an experiment was conducted with seven pre-selected genotypes in random block with four replications where the destructive method used to fortnightly collections of five plants per plot from 21 days after emergence to the end of the cycle, to determine the agronomic characteristics and also the dry mass fractions (leaves, stems and roots) and plant leaf area. As done in the first experiment, 90 days after sowing, have assessed yourself the same measures and the mass of dry beans. Was proven that the peanut is already part of culture of the Recôncavo of Bahia and farmers hold own knowledge on how to use and crop management, using the same cultivation techniques, regardless of the locality in which they live. Productive characteristics give indicatives the variability existence among peanut genotypes collected with the formation of at least two groups in all parameters evaluated by the Scott-Knott test, except the volume of dry vegetables that showed no division of groups, which can be considered important descriptors for the distinction of superior genotypes. Changes achieved in plant performance by the physiological indices, as well as low variability observed in the production variables, gave indicatives of that seven genotypes peanut preselected have similar characteristics to each other.
Keywords: Amendoim - Cultivo
Amendoim - Etnobotânica
Fisiologia Vegetal - Morfologia Vegetal
Agricultura Familiar - Recôncavo (BA)
URI: http://hdl.handle.net/123456789/945
Issue Date: 1-Feb-2016
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais (Dissertações)

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