Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/prefix/1044
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Diagnóstico da qualidade higiênico-sanitária de leite cru destinado a um laticínio do Recôncavo da Bahia
Other Titles: Diagnosis of hygienic-sanitary quality of raw milk destined for a dairy in Recôncavo da Bahia
metadata.dc.creator: Silva Junior, Lourival Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Robson Bahia
metadata.dc.contributor.referee1: Cerqueira, Robson Bahia
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Lilian Porto de
metadata.dc.contributor.referee3: Pereira, Denise Soledade Peixoto
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se com o presente estudo realizar diagnóstico da qualidade higiênico-sanitária de leite cru resfriado ou não, destinado a um laticínio para fabricação de derivados do leite. As amostras foram obtidas através da coleta de leite de todas as propriedades fornecedoras de um laticínio no Recôncavo da Bahia (nove propriedades). As amostras foram obtidas utilizando frascos com rosca esterilizados. Para cada propriedade foram feitas três repetições, com intervalo de quatro dias entre elas. Após realização das coletas as amostras foram mantidas em caixa isotérmica contendo gelo reciclável, e encaminhadas para o LIAA do CCAAB da UFRB. Para realização das análises microbiológicas, foram utilizados os meios de cultura: ágar de Levine (EMB), ágar Bile-Esculina e ágar Baird-Parker enriquecido com gema de ovo. Todas as propriedades analisadas neste experimento, apresentaram contagem de SCN, com contagem média máxima de 5,173 log UFC/ml. As amostras de leite colhidas nas propriedades apresentaram contagens de SCP inferiores aos estabelecidos pela IN51 (7 log UFC/ml). O presente estudo demostrou que mais da metade das propriedades analisadas (55,55%) apresentaram amostras de leite contaminadas por E. coli, com contagem média máxima 5,751 log UFC/ml. Para a bactéria do gênero Enterococcus spp., houve crescimento desses microrganismos em 88,88% das amostras analisadas. Foi observado que apesar de ter encontrado a presença de bactérias patogênicas nas amostra analisadas, o leite estava próprio para a produção de derivados, pois a contagem bacteriana estava dentro dos padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Faz-se importante a revisão dos padrões de aceitação destes microrganismos, visando evitar surtos de toxinfecção em pessoas que venham a consumir leite e derivados.
Abstract: The objective of this study was to carry out a diagnosis of the hygienic-sanitary quality of raw milk, cooled or not, destined to a dairy for the manufacture of dairy products. Samples were obtained by collecting milk from all dairy supply properties in the Recôncavo da Bahia (nine properties). Samples were obtained using sterilized screw vials. For each property, three replications were done, with a four-day interval between them. After collection, the samples were kept in an isothermal box containing recyclable ice, and sent to the LCAA of the CCAAB of UFRB. In order to perform the microbiological analysis, culture media were used: Levine agar (EMB), Bile-Esculin agar and Baird-Parker agar enriched with egg yolk. All the properties analyzed in this experiment had a SCN count, with a mean maximum count of 5,173 log CFU / ml. The milk samples collected at the farms presented SCP counts lower than those established by IN51 (7 log CFU / ml). The present study showed that more than half of the analyzed properties (55.55%) had samples of milk contaminated by E. coli, with a maximum mean count of 5,751 log CFU / ml. For bacteria of the genus Enterococcus spp., There were growth of these microorganisms in 88.88% of the samples analyzed. It was observed that in spite of having found the presence of pathogenic bacteria in the sample analyzed, the milk was suitable for the production of derivatives, since the bacterial count was within the standards established by the legislation in force. It is important to review the acceptance patterns of these microorganisms, in order to avoid outbreaks of toxinfection in people who will consume milk and derivatives.
Keywords: Leite
Laticinios
Produção de Leite
Derivados do Leite
Qualidade Higiênico-Sanitária de Leite
Análise Microbiológica
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFRB
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
metadata.dc.publisher.program: PPG1
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/1044
Issue Date: 31-Aug-2018
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária (Dissertações)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.