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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Diagnóstico da qualidade higiênico-sanitária da corvina (MICROPOGONIAS FURNIERI) comercializada em feiras livres de regiões do Recôncavo da Bahia
Other Titles: Diagnosis of hygienic-sanitary quality of the corvina (MICROPOGONIAS FURNIERI) marketed in free markets in Recôncavo da Bahia
metadata.dc.creator: Correia, Luana de Santana
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Tatiana Pacheco
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Tatiana Pacheco
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Ludmilla Santana Soares e
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Isabella de Matos Mendes da
metadata.dc.description.resumo: O pescado é um alimento de alto valor biológico, saudável e rico em proteínas e lipídios, composto por ácidos graxos poli-insaturados, porém muito suscetível à deterioração microbiana, sendo necessários cuidados desde a sua captura até chegar ao consumidor. Este estudo objetivou avaliar a qualidade das corvinas (Micropogonias furnieri) comercializadas em feiras livres de regiões do Recôncavo da Bahia, por meio de aplicação de check-list, análises físico-químicas e microbiológicas. O estudo foi realizado no Laboratório de Doenças Infecciosas do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, as amostras de corvina (Micropogonias furnieri) foram obtidas das feiras livres dos municípios de Cruz das Almas, Muritiba, Maragogipe, Cachoeira e Santo Amaro, entre os meses de novembro de 2017 a janeiro de 2018. Com o intuito de avaliar as condições higiênico-sanitárias foi realizado nas feiras livres, check-list de conformidade e não conformidade de boas práticas para serviços de alimentação, comprovando que 100% destes municípios possuem feiras livres classificadas como ruins. As amostras do pescado foram submetidas às análises físico-químicas de temperatura, pH, amônia, gás sulfídrico e prova de cocção. Estas não demonstraram serem estaticamente efetivas como indicadoras de frescor das corvinas neste estudo. As análises microbiológicas para quantificação de aeróbios mesófilos, aeróbios psicrotróficos, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., bolores e leveduras, número mais provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes e presença de Salmonella spp., demonstraram que 100% das amostras estavam em desacordo com a Resolução 12/2001. Verificou-se que as corvinas (Micropogonias furnieri) comercializadas nas feiras livres destes municípios do Recôncavo da Bahia não são de boa qualidade, não respeitando as legislações federais, sendo consideradas impróprias para o consumo, caracterizando um potencial risco a saúde pública. Necessitando incentivos aos programas de educação sanitária com intuito de informar aos manipuladores, comerciantes e consumidores, a necessidade de cuidados que se devem adotar durante a manipulação e armazenamento dos alimentos.
Abstract: Fish is a food of high biological value, healthy and rich in proteins and lipids, composed of polyunsaturated fatty acids, but very susceptible to microbial deterioration, being necessary care from its capture until reaching the consumer. The objective of this study was to evaluate the quality of corvinas (Micropogonias furnieri) marketed in free trade fairs in the Recôncavo region of Bahia, using checklist, physicochemical and microbiological analyzes. Micropogonias furnieri samples were obtained from the free trade fairs of the municipalities of Cruz das Almas, Muritiba, Maragogipe, in the state of Minas Gerais, Brazil. The study was carried out at the Laboratory of Infectious Diseases of the Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences of the Federal University of Recôncavo, Cachoeira and Santo Amaro, from November 2017 to January 2018. In order to evaluate the hygienic-sanitary conditions, it was carried out at the fairs, check-list of compliance and non-compliance of good practices for food services, proving that 100% of these municipalities have free fairs classified as bad. The fish samples were submitted to physicochemical analyzes of temperature, pH, ammonia, sulfuric gas and cooking test. These were not shown to be statically effective as indicators of freshness of corvines in this study. Microbiological analyzes for the quantification of mesophilic aerobes, psychrotrophic aerobes, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Molds and yeasts, the most probable number of total coliforms and thermotolerant coliforms and the presence of Salmonella spp., Showed that 100% of the samples were in disagreement with Resolution 12/2001. It was verified that the corvinas (Micropogonias furnieri) commercialized in the free fairs of these municipalities of the Recôncavo of Bahia are not of good quality, not respecting the federal legislations, being considered improper for the consumption, characterizing a potential risk to public health. Needing incentives to health education programs to inform the manipulators, traders and consumers, the need for care that must be taken during the handling and storage of food.
Keywords: Peixe Corvina
Comercialização de Pescado
Feiras Livres
Análises Microbiológicas
Análises Físico-Química Pescado
Região do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFRB
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
metadata.dc.publisher.program: PPG1
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/1046
Issue Date: 3-May-2018
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária (Dissertações)



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