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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Levantamento etnobotânico e caracterização morfoagronômica de acessos de inhame do Recôncavo Baiano
metadata.dc.creator: Carlos, Rosalina Esperança Da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Franco Cunha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Afonso, Sandra Domingos João
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Cerqueira-Pereira, Elaine Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Ricardo Franco Cunha
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Sebastião de Oliveira e
metadata.dc.contributor.referee3: Almeida, Darcilúcia Oliveira do Carmo de
metadata.dc.description.resumo: O inhame é nativo de regiões dos hemisférios sob o clima tropical. É popular na África Ocidental e partes de Ásia, América do Sul e Central. O gênero Dioscorea spp inclui-se na culinária nordestina, apresentando grande importância socioeconômica, gerando emprego e renda, mas com tudo observam-se poucas variedades de inhame sendo comercializado em mercados e feiras livres, colocando assim em perigo a biodiversidade da cultura. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico sobre o inhame (Dioscorea spp.) nos principais municípios produtores do Recôncavo da Bahia, bem como realizar a caracterização morfoagronômica e análise físico-química de diferentes espécies de inhame. Foram realizadas visitas a agricultores de quatro municípios do Recôncavo da Bahia, durante a entrevista utilizou-se o modelo de entrevistas semiestruturada. Foram coletadas túberas de inhame que foram plantadas na área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia onde foi realizada a caracterização morfoagronômica mediante descritores relacionados a folhas, caule e túbera. Na análise físico-química foram avaliados os teores de lipídios, umidade, cinzas, proteínas, amido açúcares redutores e açúcares totais. A maioria dos entrevistados eram homens (92,5%), casados (73,75 %), residentes no local a mais de dez anos (75 %), na sua maioria produz apenas duas variedades de inhame (63,75%). A utilização de descritores morfoagronômicos evidenciou a existência de variabilidade genética entre os acessos de inhame (Dioscorea spp). A espécie D. rotundata se destacou por apresentar maiores teores de cinzas (1,40), amido (85,20), lipídeos (1,23) e proteína (2,14) Os resultados deste estudo demostram que fazer pesquisas sobre a etnobotânica com agricultores de inhame auxiliará a incentivar os produtores da região a plantarem outras espécies de inhame, houve variações entre as espécies (inter-espécies) e entre cultivares (intra-espécies) na composição química do germoplasma de inhame.
Abstract: Yam is native to regions of the hemispheres under the tropical climate. It is popular in West Africa and parts of Asia, South and Central America. The genus Dioscorea spp is included in northeastern cuisine, having great socioeconomic importance, generating employment and income, but with all the few varieties of yam being sold in markets and open markets, thus endangering the biodiversity of the crop. The present work aimed to carry out an ethnobotanical survey on yam (Dioscorea spp.) In the main producing municipalities of Recôncavo da Bahia, as well as to perform the morphoagronomic characterization and physicochemical analysis of different yam species. Visits were made to farmers from four municipalities of Recôncavo da Bahia, during the interview the semi-structured interview model was used. Yam tubers were collected and planted in the experimental area of the Federal University of Recôncavo da Bahia, where the morphoagronomic characterization was performed using leaf, stem and tuba descriptors. In the physicochemical analysis were evaluated the contents of lipids, moisture, ashes, proteins, starch reducing sugars and total sugars. Most of the interviewees were men (92.5%), married (73.75%), resident in the place for more than ten years (75%), mostly producing only two varieties of yam (63.75%). The use of morphoagronomic descriptors showed the existence of genetic variability among yam (Dioscorea spp) accessions. The species D. rotundata stood out for its higher ash (1.40), starch (85.20), lipid (1.23) and protein (2.14) contents. The results of this study show that research on ethnobotany With yam farmers will help encourage farmers in the region to plant other yam species, there have been variations between species (inter-species) and between cultivars (intra-species) in the chemical composition of the yam germplasm.
Keywords: Dioscorea spp
Composição química
Descritores morfológicos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFRB
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
metadata.dc.publisher.program: PPG1
Citation: CARLOS. Levantamento etnobotânico e caracterização morfoagronômica de acessos de inhame do Recôncavo Baiano. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/1078
Issue Date: 23-Sep-2019
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais (Dissertações)

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