Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/prefix/1080
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Uso de isolados bacterianos no controle da podridão vermelha do sisal
metadata.dc.creator: Magalhães, Valter Cruz
metadata.dc.contributor.advisor1: Marbach, Phellippe Arthur Santo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Soares, Ana Cristina Fermino
metadata.dc.contributor.referee1: Marbach, Phellippe Arthur Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de
metadata.dc.contributor.referee3: Roque, Milton Ricardo Abreu
metadata.dc.description.resumo: RESUMO 1 = O sisal possui grande interesse econômico para o Brasil, por ser uma excelente opção de cultivo frente às condições climáticas do semiárido. O Brasil é o maior produtor mundial e os estados da Bahia, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará são os principais produtores nacionais com 96,2%, 3,25%, 0,34 e 0,16% da produção, respectivamente. A fibra do sisal representa cerca de 80 milhões de dólares em divisas para o Brasil, além de gerar mais de meio milhão de empregos diretos e indiretos por meio da sua cadeia produtiva. No entanto os problemas de origem fitossanitários têm causado o declínio desta cultura. A podridão vermelha do sisal, causada pelo fungo Aspergillus niger, é a principal causa da decadência da cultura. Plantas afetadas por essa doença não se prestam ao desfibramento e morrem com o progresso da doença. Até o momento, não há descrito nenhum tipo de tratamento e a doença é fatal para a cultura. Neste contexto, o controle biológico é uma alternativa viável e o uso de bactérias é amplamente utilizado no controle de fitopatógenos. Portanto, neste capítulo foram revisados aspectos importantes da cultura do sisal. Por constituir um fator extremamente limitante no desenvolvimento da cultura do sisal, os aspectos fitossanitários são abordados, sendo dada uma atenção especial ao gênero Aspergillus. No trabalho são discutidos também diversos aspectos referentes ao controle biológico de doenças de plantas, com um enfoque especial para utilização de bactérias. RESUMO 2 = O sisal possui grande interesse econômico para o Brasil, por ser uma excelente opção de cultivo frente às condições climáticas do semiárido. O Brasil é o maior produtor mundial e a Bahia destaca-se por apresentar a maior produção nacional. A podridão vermelha do sisal causada por Aspergillus niger é a principal causa do declínio desta cultura no Brasil. Não existem estratégias de controle que sejam eficazes contra essa doença. Neste trabalho, avaliou-se o potencial de controle de 18 isolados bacterianos contra a podridão vermelha do sisal causada pelo fungo Aspergillus niger. Os isolados testados foram capazes de inibir o crescimento micelial, inibiram a germinação de esporos, e produziram compostos voláteis responsáveis pela inibição micelial de A. niger. Através da técnica de PCR foi detectado em dois antagonistas (INV e BMH) o gene bamC, que encontra-se envolvido na síntese do antibiótico bacilomicina. Experimentos mostraram os isolados INB2, ING2, INM12 e IND2 como sendo os melhores agentes em casa de vegetação e campo. Quatorze isolados mostraram efeito significativo no controle da doença em campo (IND2, INN2, INP2, INL2, INC2, INB2, INM2, ING2, INN12, INM12, INF2, INQ2, INU2 e INS2). O sequenciamento da região 16S do rRNA demonstrou que estes 14 isolados são espécies relacionadas a Burlkholderia plantarii, Burlkholderia glumae e Burlkholderia glandioli. Os isolados INV e BMH foram identificados como Bacillus sp.
Abstract: ABSTRACT 1 = The culture of Sisal (Agave sisalana) has economic prominence in Brazil due to its aptitude to grown under the unfavorable climatic conditions within the semiarid region. Brazil is the biggest word producer with the States of Bahia, Paraiba, Rio Grande do Norte and Ceará as the main domestic producers, with 96,2%, 3,25%, 0,34% and 0,16% of the national production respectively. Sisal’s fiber represents about 80 million dollars in exportations for the country, besides more than half a million direct and indirect jobs generated by its production chain. However, plat disease problems had caused the deterioration of this culture. Red rot disease, caused by the fungus Aspergillus niger, is considered as the main disease for this culture and responsible for its decline. Plants infected by the pathogen are unsuitable for fiber production and end up dying with the disease progress. Until now, there is no treatment known for the disease, which is lethal for the culture. Within this context, biological control is a feasible alternative and the use of bacteria is widely used to control plant pathogens. Thus, in this chapter were revised important aspects of the Sisal’s culture. Due to represent an extremely limiting factor to the development of the culture, the plant disease features are focused, with an emphasis to the Aspergillus Genera. In this work, different characteristics related to the biological control of plant diseases are also discussed, with a singular approach to the use of bacteria. ABSTRACT 2 = The culture of Sisal has economic prominence in Brazil due to its aptitude to grown under the unfavorable climatic conditions within the semiarid region. The country has the biggest world production with the State of Bahia being the nation’s main producer of Sisal. Red rot disease, caused by Aspergillus niger, is considered as the main cause of decrease of this culture within Brazil. There are no efficient control strategies against the disease. This work evaluated the potential control capabilities of 18 bacterial strains against red rot in Sisal. The isolates were able of inhibit mycelial growth, germination of spores and produced volatile compounds responsible by mycelial growth inhibition of A. niger. Using PCR technique, the gene bamC was detected in two antagonists (INV and BMH), associated with the synthesis of the antibiotic bacilomicin. Experiments showed that isolates INB2, ING2, INM12 and IND2 were the best control agents under green-house and field conditions. Fourteen isolates had a significant effect to control the disease in the field (IND2, INN2, INP2, INL2, INC2, INB2, INM2, ING2, INN12, INM12, INF2, INQ2, INU2 e INS2). Sequencing of the 16S region of the rRNA showed that these 14 isolates are species related to Burlkholderia plantarii, Burlkholderia glumae and Burlkholderia glandioli. The isolates INV and BMH were identified as Bacillus sp.
Keywords: Fitossanidade
Controle biológico
Agave sisalana
Aspergillus niger
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFRB
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
metadata.dc.publisher.program: PPG1
Citation: MAGALHÃES, Valter Cruz. Uso de isolados bacterianos no controle da podridão vermelha do sisal. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado em Microbiologia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/1080
Issue Date: 5-Dec-2013
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Valter Cruz Magalhães.pdf3,78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.