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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
metadata.dc.creator: Mascarenhas, Marcelly Santana
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Ana Cristina Fermino
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Thiago Alves Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Soares, Ana Cristina Fermino
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, José Alberto
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Saulo Alves Santos de
metadata.dc.description.resumo: A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo. A bananicultura está estabelecida em todas as regiões do país. Dentre as doenças que ocorrem nesta cultura destaca-se o mal do Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) que é altamente destrutivo e limita a produção mundial de banana. O patógeno pode sobreviver no solo por algumas décadas através de estruturas de resistência, os clamidósporos, que tornam mais difícil o seu controle. É necessário o desenvolvimento de métodos alternativos para o manejo da fusariose na bananeira, uma vez que não existe controle químico para esta doença e o controle genético exige um período de tempo relativamente longo para o desenvolvimento e implementação de variedades resistentes, além de poder apresentar diferentes níveis de resistência ao patógeno. O controle biológico de patógenos habitantes de solo com microrganismos antagonistas, associado a utilização de subprodutos agrícolas como fontes de matéria orgânica, pode viabilizar o plantio de bananeira, em especial das cultivares suscetíveis, como Maça e variedades do subgrupo Prata, as quais tem elevada demanda no mercado. As atividades de micoparasitismo, síntese de compostos antimicrobianos, colonização endofítica e crescimento saprofítico no solo de fungos do gênero Trichoderma são características que os tornam potenciais agentes de controle de doenças veiculadas pelo solo, como o mal do Panamá. A incorporação de subprodutos agrícolas como fonte de matéria orgânica ao solo promove a fertilidade e supressividade do solo decorrente de modificações na população microbiana da rizosfera. O presente trabalho teve como objetivo selecionar antagonistas do gênero Trichoderma de áreas de produção de banana e integrar a inoculação destes com a incorporação ao solo de subprodutos agrícolas para o controle de Foc.
Abstract: Banana (Musa spp.) Is one of the most consumed fruits in Brazil and worldwide. Banana orchards are established in all regions of Brazil. Among the diseases that occur in this crop, Panama disease caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) has been pointed out as a highly destructive disease that limits banana’s worldwide production. The pathogen can survive in the soil for a few decades with resistant structures, the chlamydospores, which makes its control more difficult. It is necessary to develop alternative methods for the management of banana fusarium wilt, since there is no chemical control for this disease and genetic control requires a relatively long period of time for the development and implementation of the resistant varieties, besides being able to present different levels of resistance to the pathogen. Biological control of soil-borne pathogens with antagonistic microorganisms, associated with the use of agricultural byproducts as sources of organic matter, can make banana planting possible, especially of susceptible cultivars such as Maçã and varieties of the Prata subgroup, with have a high market demand. Activities of mycoparasitism, synthesis of antimicrobial compounds, endophytic colonization, and saprophytic growth in soil of fungi from the genus Trichoderma are characteristic that turn them into potential agents for controlling soil-borne diseases such as Panama disease. The incorporation of agricultural byproducts as a source of organic matter in soil promotes soil fertility and disease suppressiveness due to changes in the rhizosphere microbial population. The present work aimed to select antagonists of the genus Trichoderma from banana production areas, and to integrate their inoculation with soil incorporation of agricultural by products to control Foc.
Keywords: Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Controle biológico de fitopatógenos
Banana
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFRB
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
metadata.dc.publisher.program: PPG1
Citation: MASCARENHAS, Marcelly Santana. Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado em Microbiologia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/1105
Issue Date: 31-Aug-2016
Appears in Collections:CCAAB - Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (Dissertações)

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